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송기우 기자

안녕하세요 에너지경제 신문 송기우 기자 입니다.
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한호전, ‘불새축제’ 성료… 졸업작품·체험부스·학부모 초청연회로 실무 역량 빛내

한국호텔관광실용전문학교(이하 한호전)는 지난 29일, 캠퍼스 미래관 일대와 학생 실습 현장인 엠블던호텔에서 예비 졸업생들의 졸업작품 전시회, 학생 주도 체험·판매 부스, 학부모 초청 오찬 연회 등으로 구성된 '불새축제'를 성황리에 개최했다고 31일 밝혔다. 이번 불새축제는 한호전 학생들의 2~4년간의 현장 중심 교육성과를 한자리에 모은 대표 행사로, 호텔·관광·조리 분야 전 계열이 참여했다. 미래관 전층에서 열린 졸업작품 전시회에는 ▲4층 호텔제과제빵과 ▲3층 일반고특화과정 ▲2층 호텔관광식음료경영과 ▲1층 호텔조리학과 학생들이 참여해 각자의 전공 테크닉을 선보였다. 전시 작품들은 제과·디저트 플래터, 코스 요리 기획안, 식음료 페어링 카드, 서비스 오퍼레이션 시뮬레이션 등 실제 호텔 산업 현장에서 활용 가능한 콘텐츠로 구성됐다. 한 졸업 예정 학생은 “준비 과정이 길었지만 배운 모든 것을 하나의 작품으로 표현할 수 있어 보람 있었다"며 “현장 피드백을 반영해 완성도를 높였다"고 소감을 전했다. 미래관 1층 로비와 야외 공간에서는 계열별 및 동아리별 체험·판매 부스가 운영됐다. 학생들이 직접 개발한 퓨전요리, 핑거푸드, 쿠키, 굿즈 등이 판매되며 긴 대기줄이 형성될 정도로 뜨거운 반응을 얻었다. 특히 호텔조리학과의 퓨전요리 부스는 조기 마감될 만큼 인기가 높았으며, 호텔관광식음료계열의 카지노 체험 부스는 학부모와 시민들의 큰 관심을 끌었다. 학교 관계자는 “학생들이 직접 기획하고 운영한 체험 부스가 현장 실습의 연장선으로, 한호전만의 실무 중심 교육 시스템을 그대로 보여주는 자리였다"고 설명했다. 호텔학교로 잘 알려진 한호전의 실습 현장 엠블던호텔에서는 학부모 초청 오찬 연회가 열렸다. 호텔조리학과 학생들은 제철 식재료를 활용한 메인 스테이크와 리셉션 다이닝을 선보였고, 호텔제과제빵과는 디저트를, 호텔관광식음료경영과는 음료 스테이션을 운영하며 전문 연회 서비스의 전 과정을 직접 기획·실행했다. 행사에 참석한 한 학부모는 “학생들이 그동안 쌓아온 실력이 오찬 테이블 하나하나에서 느껴졌다"며 “학교에서 이런 자리를 마련해줘 감사하다"고 말했다. 연회 후 이어진 한호전 밴드와 댄스 동아리의 축하 공연은 분위기를 한층 돋웠으며, 학부모 대표는 “학생들의 서비스와 공연을 통해 현장성 있는 교육의 깊이를 체감했다"고 소감을 전했다. 한호전 관계자는 “불새축제는 단순한 행사 이상의 의미를 지닌다"며 “모든 계열 학생들이 실무 중심 교육의 결과물을 대중 앞에 선보이고, 학부모와 지역사회가 함께 그 성과를 공유하는 뜻깊은 시간이었다"고 밝혔다. 한호전은 ▲호텔조리학과 ▲호텔제과제빵과 ▲호텔관광식음료경영과 등 호텔 전문 인력을 양성하는 대표 특성화 교육기관으로, 입학사정관제를 통한 면접 전형만으로 신입생을 선발하고 있다. 성적이나 관련 경험이 부족하더라도 공정한 평가 기회를 받을 수 있으며, 현재 2026학년도 수시모집이 한창 진행 중이다. 지원은 학교 공식 홈페이지에서 가능하다. 송기우 기자 kwsong@ekn.kr

한국IT전문학교, ‘취업률 높은 학과’ 중심으로 2026학년도 신입생 모집

한국IT전문학교(이하 한아전)는 2026학년도 수시 모집을 맞아 사이버보안학과, 게임기획학과, 웹툰학과 등 '취업률 높은 학과'를 중심으로 신입생을 모집하고 있다고 31일 밝혔다. 학교 측은 고3 졸업예정자와 졸업생, 고졸 검정고시 합격생, 특성화고 및 마이스터고 학생 등 학력과 출신 구분 없이 잠재능력평가와 면접전형을 통해 학생을 선발하고 있다. 한아전 사이버보안학과는 데이터 분석 및 처리 기술 기반의 융합 교육을 통해 정보보안 산업에 필요한 전문 인재를 양성하고 있다. 사이버 위협 대응부터 시스템 보안 설계까지 실무 중심 커리큘럼으로 구성돼 있으며, 급성장하는 보안산업 수요에 맞춘 전문 교육을 제공한다. 소프트웨어공학과는 IT산업 진출을 목표로 한 실무형 인재 양성에 초점을 맞추고 있다. 졸업인증제, 책임교수제, 팀 프로젝트 학기 등 다양한 제도적 지원을 통해 학생들의 현장 적응력과 문제해결 능력을 강화하고 있다. 게임계열에는 게임기획학과, 게임그래픽학과, 게임프로그래밍학과 등이 운영되고 있다. 게임기획학과는 K-게임콘텐츠를 기획할 수 있는 전문가를 양성하며, 레벨 디자이너 및 기획 전문 인력 배출에 주력하고 있다. 한아전 게임학과는 '지스타(G-STAR) 2024'에 학생 작품을 출품해 높은 관심을 받은 바 있다. 학교 관계자는 “한아전 게임기획과는 국내외 게임산업에서 경쟁력 있는 기획자를 키우는 데 집중하고 있다"며 “졸업 후 게임산업 진출을 희망하는 수험생들의 지원이 꾸준히 이어지고 있다"고 전했다. 한아전은 컴퓨터공학과, 시각디자인학과, 애니메이션학과, 일러스트학과 등 다양한 전공을 운영하며, 전공 간 융합을 통한 실무 중심 교육을 강화하고 있다. 또한 졸업 시 4년제 학사학위 취득이 가능하며, 실기 중심 교육을 통해 취업과 대학원 진학까지 연계되는 특성화된 교육과정을 제공하고 있다. 한국IT전문학교는 “변화하는 IT산업 트렌드에 맞춰 학생들이 졸업과 동시에 현장 전문가로 성장할 수 있도록 맞춤형 커리큘럼을 지속적으로 확대해 나가고 있다"고 밝혔다. 송기우 기자 kwsong@ekn.kr

인천도시가스, GIS 시스템 고도화로 ‘스마트 안전관리’의 미래를 선도하다

인천도시가스(사장 정진혁)가 최신 GIS(지리정보시스템) 기술을 활용해 도시가스 안전관리의 새로운 패러다임을 제시하고 있다. 인천도시가스는 GIS 시스템의 활용성과 기술 경쟁력 강화를 위해 지난 30일, 글로벌 GIS·공간정보 전문기업인 SuperMap 본사 및 국내 파트너사 SHP, NXP와 기술협력 미팅을 진행했다. 이날 미팅에서는 인천도시가스 이창우 부사장이 인사말을 전하며, 최신 AI 기술과 GIS의 융합을 통한 차세대 안전관리 체계 구축 방향을 논의했다. 인천도시가스는 1997년 국내 최초로 인하대와 산학협력을 통해 배관 중심의 주요 정보시스템을 자체 개발하며 GIS 기반 안전관리의 초석을 다졌다. 이후 지속적인 고도화를 거듭해, 2021년에는 'SuperMap 10i'를 활용한 모바일 Web 및 C/S 기반 GIS 시스템 재구축을 완료했다. 최근에는 현장 대응력을 강화하기 위해 모바일 GIS 시스템을 도입, 현장에서 실시간으로 설비 정보와 위험요소를 확인할 수 있는 체계를 마련했다. 이러한 혁신은 단순한 시스템 구축을 넘어, 현장작업자의 즉시 대응력 향상, 업무 프로세스의 자동화 및 표준화, 데이터 기반의 의사결정 강화로 이어지고 있다. 인천도시가스는 이를 통해 예측 가능한 안전관리 시스템으로 진화하며, 도시가스 산업의 스마트 안전관리 모델을 제시하고 있다. 인천도시가스 관계자는 “GIS 시스템은 단순한 설비 관리 도구가 아니라, 데이터 기반의 안전 의사결정을 지원하는 핵심 플랫폼으로 발전하고 있다"며 “앞으로도 AI와 공간정보 기술을 적극 도입해 시민이 안심할 수 있는 스마트 도시가스 서비스를 구현하겠다"고 밝혔다. 송기우 기자 kwsong@ekn.kr

한양대 김광욱 교수 연구팀, ISMAR 2025 최우수 논문상 수상

한양대학교 김광욱 교수 연구팀이 세계 최고 권위의 증강·혼합현실 국제학술대회인 'ISMAR 2025'(International Symposium on Mixed and Augmented Reality)에서 최우수논문상(Best Paper Award)을 수상했다. 한양대는 31일 “이번 수상은 인공지능(AI)이 인간의 물리적 공간을 인식할 때 사회적 상호작용이 어떻게 변화하는지를 세계 최초로 실증한 연구 성과"라고 밝혔다. 연구팀의 논문 「When LLMs Recognize Your Space: Research on Experiences with Spatially Aware LLM Agents」는 대형언어모델(LLM, Large Language Model)에 '공간 인식(Spatial Awareness)' 개념을 접목해, AI가 인간의 주변 환경을 이해할 때 신뢰감·몰입감·공존감(copresence) 등이 어떻게 증진되는지를 분석했다. 김광욱 교수 연구팀은 “AI가 단순히 언어를 이해하는 수준을 넘어, 사용자의 실제 공간 속 사물과 맥락을 인식한다면 인간은 AI를 훨씬 더 신뢰하고 자연스럽게 받아들인다"는 가설을 세우고 실험을 진행했다. 참가자들은 AI 상담 에이전트와의 대화 중, AI가 공간 정보를 얼마나 인식하는지에 따라 서로 다른 환경에서 상호작용을 경험했다. 그 결과, AI가 “책상 위의 인형이 보이네요" 등 공간적 단서를 활용한 조건에서 참가자들의 만족도·자기개방·감정 표현 수준이 현저히 향상된 것으로 나타났다. 이는 인공지능이 사용자의 물리적 공간을 이해할 때, 인간의 심리적 신뢰감이 강화되고 관계 형성이 보다 깊어질 수 있음을 보여준다. 김광욱 교수는 “이번 연구는 인공지능이 언어 중심에서 공간·상황 중심의 상호작용으로 확장되는 중요한 전환점"이라며 “향후 상담, 교육, 의료 등 인간 중심 서비스 분야에서 증강현실(AR) 기반의 AI 응용 기술로 발전할 가능성이 크다"고 밝혔다. 이번 연구에는 한양대 오승우·안나경 연구원이 공동 제1저자로, 조영욱 연구원과 정명걸 교수가 공동 저자로 참여했으며, 김광욱 교수가 교신저자로 연구를 총괄했다. 연구는 한국연구재단(NRF)과 정보통신기획평가원(IITP)의 지원으로 수행됐다. 한편 ISMAR은 IEEE(국제전기전자공학회)가 주관하는 세계 최대 규모의 혼합·증강현실 학회로, 올해는 10월 8일부터 12일까지 대전에서 개최됐다. 한양대 연구팀의 이번 수상은 한국 연구진이 인공지능-공간 인식 융합 분야에서 세계적 주목을 받았다는 점에서 의미가 크다. 송기우 기자 kwsong@ekn.kr

아세아항공직업전문학교, 육군 주임원사 출신 박경철 교수 초청 안보 특강 성료

항공 특성화 교육기관인 아세아항공직업전문학교는 최근 국방경찰AI계열 재학생 전원이 참석한 가운데 '제12대 육군 주임원사 박경철 교수 초청 안보 특강'을 성공적으로 개최했다고 30일 밝혔다. 이번 특강은 34년간 국토방위와 국가 발전에 헌신한 행정학 박사 박경철 교수를 초청해 진행됐다. 박 교수는 육군 제12대 주임원사로 재직하며 군 조직문화 개선과 인재 양성에 기여한 경험을 바탕으로, 이날 '국가공직자로서의 올바른 태도'를 주제로 강연을 펼쳤다. 참고로 '육군 주임원사' 제도는 1967년 처음 도입되었으며, 제12대 주임원사인 박경철 원사는 2014년 11월 26일부터 2018년 1월 22일까지 재임했다. '육군 주임원사'는 육군참모총장을 보좌하며, 육군 전체 부사관과 병 관련 정책, 부대 운영 등에 전문적인 조언을 제공하는 육군 최선임 부사관을 의미한다. 박 교수는 “국방 및 경찰공무원의 길을 선택한 여러분은 인생에서 가장 탁월한 선택을 한 것"이라며 국가공직자로서의 사명감과 자부심을 강조했다. 또한 야전부대에서의 풍부한 실무 경험을 바탕으로, “공직자의 역할은 국민의 안전과 정의를 지키는 도전적이면서 가치 있는 일"이라고 전했다. 그는 학생들에게 “지금 내 위치가 어디에 있는지, 무엇을 준비하며 어떤 자세로 살아갈 것인지 스스로 자문해야 한다"며 주도적이고 책임감 있는 자세로 미래를 개척하라는 메시지를 남겼다. 강연 후 이어진 질의응답 시간에서는 학생들의 적극적인 질문이 이어졌다. 박 교수는 구체적이고 현실적인 답변으로 학생들과 소통하며, “끊임없는 학업과 자기계발만이 미래를 밝히는 길"이라고 조언했다. 학교 관계자는 “이번 특강을 통해 학생들이 국방 및 경찰공무원으로서의 목표 의식과 공직자의 자세를 다지는 계기가 됐다"고 밝혔다. 한편, 아세아항공직업전문학교는 교육부 인가 학점은행제 교육기관으로, ▲항공정비 ▲스마트안전진단 ▲항공보안 ▲국방경찰AI 등 다양한 전공의 학위 과정을 운영하고 있다. 학교 측은 “이론과 실무를 겸비한 전문 인재 양성을 목표로, 현장 중심의 교육과 진로 맞춤형 특강을 꾸준히 이어가고 있다"고 전했다. 현재 2026학년도 신입생 모집이 진행 중이며, 수능 및 내신 성적을 반영하지 않고 적성검사·면접·신체검사 중심의 전형으로 학생을 선발하고 있다. 원서 접수는 아세아항공직업전문학교 공식 홈페이지를 통해 가능하며, 대학·전문대학 수시·정시 지원 여부와 관계없이 누구나 지원할 수 있다. 송기우 기자 kwsong@ekn.kr

한양대 미래문화융합연구센터, ‘K-문화와 경제안보’ 주제 콜로키움 개최

한양대학교 미래문화융합연구센터(센터장 김성수)는 오는 11월 6일 오후 6시 30분, 한양대 사회과학관에서 '케데헌에서 반도체까지: 문화는 어떻게 한국의 경제안보 전략이 되는가?'를 주제로 콜로키움을 개최한다고 밝혔다. 이번 강연은 'K-문화와 경제안보'라는 새로운 담론을 중심으로, 한국 문화의 확산이 단순한 문화 현상을 넘어 경제·산업·국가 전략의 핵심 자산으로 작용하는 과정을 심층적으로 탐구한다. 강연에는 임지혜 교수(한국 조지메이슨대 국제학과 부교수)가 연사로 참여한다. 임 교수는 “한국의 문화 자본은 국가 브랜드를 강화하고, 무역 파트너십의 신뢰를 높이는 전략적 자산으로 작용한다"며, “이는 글로벌 공급망 안정성에도 긍정적인 영향을 미치는 경제안보의 새로운 구성 요소"라고 강조할 예정이다. 또한 이번 강연에서는 K-문화가 세계 무대에서 확장된 배경을 돌아보고, 문화와 기술 산업의 교차점—즉 반도체, AI, 디지털 산업 등과의 전략적 연계 가능성을 함께 논의한다. 이를 통해 문화의 확산이 국가 경쟁력과 산업 생태계 전반에 어떤 영향을 미치는지를 다각도로 조명할 계획이다. 이번 콜로키움은 K-문화의 세계적 지속가능성과 보편성을 확보하기 위한 전략적 접근을 제시한다. 참석자들은 문화산업이 단순한 콘텐츠를 넘어 국가 브랜드, 경제 협력, 산업 경쟁력으로 확장되는 과정을 함께 탐구하게 된다. 김성수 한양대 미래문화융합연구센터장은 “이번 강연은 K-문화의 세계화 담론을 한 단계 확장하는 의미 있는 자리"라며, “문화가 단순한 소프트파워를 넘어 국가의 경제안보 축이자 미래 산업 전략의 핵심이 될 수 있음을 보여주는 계기가 될 것"이라고 말했다. 이번 강연은 별도의 사전 신청 없이 누구나 참여 가능하며, 현장과 온라인(ZOOM)으로 동시에 진행된다. 이를 통해 학생, 연구자, 산업 관계자 등 다양한 참여자들이 폭넓게 소통하고 의견을 교류할 수 있을 것으로 기대된다. 한편, 한양대 미래문화융합연구센터는 문화·기술·산업·사회 간의 융합적 연구를 통해 지속가능한 미래 문화 생태계를 구축하고 있다. 특히 K-문화의 사회적·경제적 함의를 중심으로 한 학술 활동과 국제 협력 프로젝트를 지속적으로 추진하며, 한국 문화의 글로벌 가치 확산을 선도하는 연구 기관으로 주목받고 있다. 송기우 기자 kwsong@ekn.kr

오산대 카페바리스타과, ‘제12회 한국외식음료경연대회’ 학생 전원 수상

오산대학교(총장 허남윤) 카페바리스타과는 지난 25일, 한국외식음료개발원이 주최한 '제12회 한국외식음료경연대회'에서 참가 학생 전원이 수상하는 쾌거를 거뒀다고 30일 밝혔다. 이번 대회에서 오산대 카페바리스타과는 1학년 학생 7명이 참가해 금상 1명, 은상 2명, 동상 4명을 수상하며 전원 입상이라는 우수한 성과를 달성했다. 참가 학생들은 와인, 칵테일, 커피 등 3개 부문에서 고르게 뛰어난 실력을 발휘했다. 학생들은 “1학년이라 경험이 부족해 처음에는 대회 출전이 망설여졌지만, 박근도 학과장님의 열정적인 지도와 지속적인 실습 훈련 덕분에 자신감을 얻었다"며, “매일 방과 후 2~3시간씩 연습하며 노력한 시간이 좋은 결과로 이어져 기쁘다"고 소감을 밝혔다. 또한, “대회를 통해 직무 이해도를 높이고 진로 방향을 구체화할 수 있었으며, 선후배 간 협력 속에서 함께 성장할 수 있었다"며, “앞으로도 다양한 대회에 참여해 전문성을 높이고, 국내외 무대에서도 인정받는 멀티플레이어형 바리스타로 성장하고 싶다"고 포부를 전했다. 박근도 카페바리스타과 학과장은 “교과 과정과 연계한 자격증 취득 및 외부 경진대회 참가 프로그램이 학생들의 실무 감각을 크게 향상시키고 있다"며, “이번 성과는 이론과 실습, 현장 경험을 아우르는 교육 시스템의 결과"라고 말했다. 또한 “앞으로도 실무 중심 교육을 강화해 현장에서 즉시 활용 가능한 외식·음료 전문 인재, 버틀러(Butler)형 서비스 전문가를 양성하겠다"고 강조했다. 오산대 카페바리스타과는 학생들의 실습 능력 향상과 현장 적응력 강화를 위해 다양한 외부 대회와 산업체 연계 프로그램을 운영 중이다. 학과는 앞으로도 꾸준한 실습 확대와 대회 참여 지원을 통해 학생들이 국내외 외식·음료 산업 무대에서 경쟁력 있는 전문가로 성장할 수 있도록 적극 지원할 계획이다. 이번 전원 수상 성과는 오산대 카페바리스타과가 지향하는 '실무 중심·경험 기반 교육'의 모범 사례로 평가받고 있으며, 향후 더 많은 학생들이 외식·음료 산업 전반에서 두각을 나타낼 것으로 기대된다. 송기우 기자 kwsong@ekn.kr

세종사이버대 자산관리건축건설학부, ‘제178회 부동산건축조경 콜로키움’ 개최

세종사이버대학교(총장 신구) 자산관리건축건설학부는 지난 10월 25일 오후 4시부터 6시까지 세종대 대양AI센터에서 '제178회 부동산건축조경 콜로키움'을 온·오프라인 병행으로 개최했다고 30일 밝혔다. 이번 행사는 부동산·건축 분야의 최신 동향과 기술 융합 방향을 주제로, 재학생과 업계 전문가들이 함께 참여해 학문과 산업의 연결점을 모색하는 의미 있는 자리로 진행됐다. 임시 건축을 통한 부동산 가치 극대화 전략 콜로키움 1부에서는 한영식 대표(큐브디자인건축사사무소)가 '임시 건축을 통한 부동산 가치 극대화 전략'을 주제로 강연을 펼쳤다. 한 대표는 “유휴부지를 단기적으로 활용하는 임시 건축(Temporary Architecture)은 도시 공간의 새로운 가치를 창출하는 중요한 수단이 될 수 있다"며, 실제 프로젝트 사례를 통해 컨테이너·모듈러 건축의 활용 가능성을 구체적으로 소개했다. 그는 “임시 구조물은 단기 수익성 확보뿐 아니라, 장기 개발 전 단계에서 효율적인 자산 관리 및 가치 상승 전략으로도 기능한다"며 “창의적 건축 접근이 부동산의 미래 가치를 결정짓는 핵심 요소가 될 것"이라고 강조했다. AI로 하는 부동산 물건 분석의 모든 것 2부 강연에서는 박종철 교수(세종사이버대 자산관리건축건설학부)가 'AI로 하는 부동산물건분석의 모든 것'을 주제로, 인공지능(AI)과 빅데이터를 활용한 부동산 분석 기법을 발표했다. 박 교수는 머신러닝을 결합해 부동산의 가치·리스크·수익성을 예측하는 AI 분석 모델을 시연하며, 데이터 기반 의사결정이 향후 부동산 시장의 핵심 경쟁력이 될 것이라고 밝혔다. 특히 천안시 국토종합개발계획, 토지이용계획, 교통개발계획 등 공공데이터를 통합해 하나의 지도 위에 시각화하는 방법을 시연, 전문가가 오랜 시간이 걸려 작성하는 자료를 AI 기술로 단시간에 구현할 수 있는 방법을 실증적으로 보여 참석자들의 큰 호응을 얻었다. 박 교수는 “AI 기술은 부동산 시장의 정보 비대칭 해소에 기여하며, 투자자와 전문가 모두에게 객관적 판단 근거를 제공할 수 있다"고 말했다. 융합형 인재 양성 중심 학부로 자리 잡은 세종사이버대 세종사이버대학교 자산관리건축건설학부는 부동산·공경매·건축·조경·인테리어를 하나의 통합 학부로 운영하며, 학문 간 시너지를 통해 산업 현장 중심의 교육을 실현하고 있다. 또한 부동산 실무 전문가로 구성된 교수진과 폭넓은 동문 네트워크를 기반으로, 이론과 실무가 결합된 융합형 인재 양성의 허브로 자리매김하고 있다. 한편 세종사이버대 자산관리건축건설학부는 오는 12월 1일부터 2026학년도 봄학기 신·편입생을 모집한다. 입학 관련 자세한 정보는 세종사이버대학교 공식 홈페이지를 통해 확인할 수 있다. 송기우 기자 kwsong@ekn.kr

요리학교 한호전 호텔조리학과, ‘2025 KOREA 월드푸드 챔피언십’에서 대상 수상

요리학교 한국호텔관광실용전문학교(이하 한호전) 호텔조리학과 학생들이 지난 10월 18일과 19일 이틀간 서울 양재동 AT센터 제2전시장에서 열린 '2025 KOREA 월드푸드 챔피언십'에서 대상과 서울특별시장상, 국회의원상 등 다수의 상을 수상했다. 이번 대회는 대한민국 하반기 최대 규모의 요리 경연으로, 2000여 명의 조리 관련 선수들이 참여해 재능을 겨루는 국내 대표 요리축제다. 국회와 지방자치단체, 정부부처, 주요 기관이 후원하며, 한식의 세계화와 식품조리 산업의 발전을 목표로 다양한 경연 종목이 진행됐다. 한호전 호텔조리학과는 이번 대회에서 대상과 서울특별시장상을 정세희 학생, 금상과 우수국회의원상을 김보련 학생이 각각 수상했으며, 이어 금상에는 이성재·손승우·이영직·전보민·임예서 학생, 은상에는 서민정·유동근·박준혁 학생, 동상에는 황승민·신동현·강지인 학생이 이름을 올렸다. 한호전 측은 “이번 대회는 학생들에게 조리인으로서의 긍지와 자부심을 높여준 뜻깊은 경험이었다"며, “학생들이 우수한 실력을 기반으로 대한민국 외식산업을 선도할 인재로 성장하길 기대한다"고 전했다. 한호전 호텔조리학과는 국내 최대 규모인 55개의 실습실을 보유하고 있으며, 실제 호텔 수준의 최신 조리시설을 구축해 학생들이 1인 1실습 중심의 맞춤형 교육을 받을 수 있도록 운영하고 있다. 또한 산업 현장과 연계된 실습 수업과 자격증 과정, 외부 경진대회 참가를 통해 학생들의 실무 능력과 창의성을 강화하고 있다. 학교 관계자는 “한호전의 실습 중심 교육이 학생들의 현장 경쟁력으로 이어지고 있다"며 “앞으로도 글로벌 조리 인재 양성을 위해 적극적인 지원을 이어가겠다"고 밝혔다. 한호전은 호텔조리학과를 비롯해 호텔베이커리·카페경영학과, 호텔제과제빵과, 호텔경영과, 호텔카지노딜러과 등 다양한 전공을 운영하며, 호텔리어 및 외식전문가를 양성하고 있다. 또한 고등학생을 대상으로 한 '미리보기 체험학습 프로그램'을 통해 진로 탐색에 도움을 주고 있으며, 조리·식품 관련 전공을 꿈꾸는 수험생들의 관심을 받고 있다. 현재 한호전 호텔조리학과는 2026학년도 신입생 모집을 진행 중이다. 지원 자격은 고교 졸업(예정)자 또는 이에 준하는 학력을 갖춘 자로, 내신·수능 성적 반영 없이 면접전형으로 선발한다. 원서 접수는 한호전 호텔조리학과 공식 홈페이지를 통해 가능하다. 송기우 기자 kwsong@ekn.kr

봄온 쇼호스트 아카데미, 2025 롯데홈쇼핑 공채 합격자 3명 배출

쇼호스트 전문 교육기관 봄온 쇼호스트 아카데미가 2025년 롯데홈쇼핑 쇼호스트 공개채용에서 총 3명의 합격자를 배출했다고 30일 밝혔다. 이번 합격자는 노은희, 양희지, 조혜민 쇼호스트로, 모두 봄온의 체계적 훈련과 실전 중심 교육 과정을 거친 수강생이다. 합격자들은 “실제 방송 환경과 유사한 모의 PT 훈련, 세밀한 1:1 코칭이 큰 도움이 됐다"며, “봄온의 피드백 시스템 덕분에 방송 자신감을 키울 수 있었다"고 소감을 전했다. 봄온 아카데미 관계자는 “올해 롯데홈쇼핑 공채는 예년보다 경쟁률이 크게 높았음에도 불구하고, 봄온 출신 합격자가 3명이나 배출돼 업계에서 큰 주목을 받고 있다"고 전했다. 봄온은 실무 중심 커리큘럼과 1:1 피드백 시스템, PT 챌린지반, 공채 대비반 등을 통해 수강생들의 실전 감각을 강화해왔다. 권도현 봄온 쇼호스트 아카데미 원장은 “봄온은 단순한 스피치 학원이 아니라 '방송 현장을 위한 실전 교육기관'으로 성장해왔다"며, “매년 주요 홈쇼핑 채널에서 꾸준히 합격자를 배출하고 있는 것은 그 체계의 결과"라고 밝혔다. 또한 “수강생들이 노력 끝에 방송 무대에 서는 모습을 지켜보는 것이 가장 큰 보람"이라고 덧붙였다. 봄온 아카데미는 24년 연속 방송사 합격자 배출 1위를 기록하고 있으며, 현재 홈쇼핑·T커머스·라이브커머스 등 다양한 채널에서 활동 중인 다수의 현직 쇼호스트들이 봄온 출신으로 알려져 있다. 최근에는 쇼호스트뿐만 아니라 라이브커머스 진행자, 브랜드 프리젠터, 크리에이터형 진행자 등으로 활동 영역을 확장하고 있다. 아카데미 관계자는 “홈쇼핑 시장뿐 아니라 라이브커머스 산업이 빠르게 성장하면서, 쇼호스트의 경쟁력은 '말하기 스킬·상품 이해력·전달력'의 조합으로 결정된다"며, “봄온은 이 세 가지 역량을 종합적으로 강화하는 커리큘럼을 운영 중"이라고 설명했다. 봄온 쇼호스트 아카데미는 서울 강남구 신사역 인근에 위치해 있으며, 입문자부터 현직 쇼호스트까지 수준별 맞춤형 교육을 제공한다. 대표 과정으로는 △홈쇼핑 공채 대비반 △PT 챌린지반 △원데이 집중 특강 등이 있으며, 모든 과정에 전·현직 쇼호스트와 방송사 면접관 출신 PD가 직접 코칭에 참여한다. 현재 봄온은 쇼호스트 종합 과정 수강생을 모집 중이며, 과정 안내 및 상담은 대표전화 또는 공식 홈페이지에서 확인할 수 있다. 송기우 기자 kwsong@ekn.kr

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