전체기사

냉동생지부터 글로벌 소스까지…삼양사 서브큐, ‘스페셜티 식자재’로 차별화 승부수

삼양사의 식자재 유통 전문 브랜드 서브큐(ServeQ)가 고기능성 스페셜티 식품 소재와 맞춤형 서비스로 식자재 유통 시장에서 차별화 전략을 펼치고 있다. B2B 전문 유통 플랫폼에서 나아가 고부가가치 식자재 상품을 확보하고, 고객사에 실질적인 경영 솔루션까지 제공하는 등 사업 고도화에 속도를 내고 있다. 2013년 출범한 서브큐는 단순한 식재료 유통을 넘어 고객사 메뉴 개발, 위생 관리, 경영 진단, 마케팅 등 매장 운영 전반을 지원하는 종합 파트너로 진화해왔다. 개인 식당부터 프랜차이즈 외식업체, 단체급식 등 다양한 고객사를 대상으로 70여 종의 식자재와 맞춤형 서비스를 제공 중이다. 최근 서브큐가 집중하고 있는 분야는 냉동생지 및 식자재 상품 사업이다. 홈카페 문화 확산과 카페∙베이커리 시장의 고급화 흐름에 맞춰, 간편하면서도 품질 높은 제품 수요가 늘어나고 있기 때문이다. 서브큐는 2017년 글로벌 냉동 베이커리 기업 아리스타(Aryzta) 그룹과 협업해 B2B 냉동 베이커리 시장에 본격 진출한 뒤, 2020년 코로나 팬데믹으로 홈베이킹 트렌드가 확산되면서 급성장했다. 특히 크로플 열풍을 계기로 자사 기술력으로 개발한 RTP(Ready To Prove) 크로와상 생지가 주력 상품으로 자리 잡았다. 냉동생지의 핵심 경쟁력은 해동 안정성과 반죽 결의 균일성에 있다. 서브큐는 냉동 과정에서 생기는 얼음결정 문제를 해결하기 위해 전용 원료를 개발하고 제조 공정을 고도화해 품질 차별화를 이뤘다. 베이킹 시 풍부한 볼륨감과 바삭한 식감을 자랑하는 서브큐 크로와상 생지는 디저트 메뉴로 확장성이 높아, 카페와 호텔, 레스토랑 등에서 꾸준한 수요를 얻고 있다. 서브큐는 고급 제품군 확대에도 속도를 내고 있다. 2022년에는 프랑스산 AOP 샤랑트푸아투 버터를 사용한 크로와상 생지를 선보였고, 2023년에는 국내 최초로 페이스트리 형태의 소금빵 생지를 출시했다. 쿠키 전문 브랜드 '오 마이 스위트니스', 덴마크 베이커리 '메테 뭉크', RTB 생지 개발사 '히스탕' 등 해외 유명 브랜드 제품도 국내에 공급하며 제품 다변화를 꾀하고 있다. 서브큐는 식자재 포트폴리오 확장을 통해 외식 트렌드 변화에도 대응하고 있다. 자사몰을 통해 삼양사의 설탕, 밀가루 등 기초 식재뿐 아니라 유제품, 육가공, 소스, 커피 재료까지 폭넓은 제품군을 선보이고 있다. 특히 서양식 레스토랑 및 호텔 수요를 반영해 프리미엄 수입 식자재 확보에도 적극적이다. 뉴질랜드 1위 유제품 브랜드 '앵커'의 버터, 이탈리아 토마토 브랜드 '무띠'의 토마토소스 등도 공급 중이다. 식문화가 다변화되면서 국내 외식업계에서도 차별화된 원료에 대한 수요가 높아지고 있기 때문이다. 서브큐는 고객사와의 동반성장을 위해 매년 기술세미나를 개최하며 제빵 기술과 레시피를 무상 전수하고 있다. 지난해에는 인천, 제주, 전주 등 13개 지역을 돌며 730여명의 소상공인을 대상으로 교육을 진행했다. 20여 년간 누적된 레시피는 1000여개에 달한다. 서브큐 관계자는 “기존의 단순 유통 모델에서 벗어나, 고기능성 식자재와 차별화된 서비스로 시장 리더십을 강화하겠다"며 “냉동생지와 스페셜티 식자재를 중심으로 외식업계와의 상생 모델을 확대해나갈 것"이라고 말했다. 이찬우 기자 lcw@ekn.kr

美 늘리고 中 바꾸고…풀무원 ‘글로벌 흑자’ 만들기

풀무원이 올해 해외사업 흑자 달성을 위해 주력 진출국들의 사업 개편과 신규 시장 개척을 병행하는 등 안간힘을 쓰고 있다. 성장성 있는 식품 포트폴리오 중심의 '선택과 집중' 전략 차원에서 중국 내 비주력 법인을 매각하거나 미국 두부 생산기지를 증설하는 한편, 신흥 시장인 유럽시장으로 눈을 돌려 추가 수요 확보도 꾀하는 분위기다. 29일 식품업계에 따르면, 풀무원은 자회사 풀무원건강생활의 중국 충칭법인 '푸메이뚜어러훠(중국)유한공사' 지분 100%를 현지 업체에 매각했다. 오는 5월 중 매각 절차가 마무리될 전망으로 시장에서 거론되는 매각 추정가는 100억 원대다. 풀무원이 충칭 법인을 정리한 이유는 경영 효율화 차원에서다. 풀무원은 지난 2010년 베이징·상하이에 풀무원식품 법인(푸메이뚜어 식품)을 설립해 중국 시장에 뛰어들었다. 이후 2013년 충칭에 풀무원건강생활의 현지 법인을 마련해 3개 법인 중심으로 현지 사업을 전개해왔다. 냉장·신선식품을 취급하는 다른 중국 내 법인들과 달리, 충칭 법인은 소규모로 건강기능식품·화장품 사업을 펼쳐왔다. 다만, 큰 성과를 거두지 못하면서 실적 기여도도 저조함에 따라 2022년 말 해당 사업들을 철수하고, 이번에 후속조치로 매각을 단행한 것이다. 풀무원 관계자는 “충칭 법인은 2021년부터 매출도 제대로 잡히지 않았고, 그 규모도 중국 사업 전체의 1% 미만으로 미미했다"면서 “해당 법인 매각을 계기로 기존 베이징과 상하이 법인의 두부·냉장면 등 신선식품 확대에 집중할 계획"이라고 설명했다. 지난해 글로벌 사업 호조에 풀무원은 사상 처음으로 연매출 3조원을 넘겼지만, 해외사업(해외식품제조유통부문)은 여전히 적자 상태에 그쳤다. 다만, 영업손실 폭을 크게 좁히면서 흑자 전환 기대감이 높아진 터라 부실한 해외 사업을 솎아내되 이익 개선을 위해 성장성이 먹거리 높은 사업에 집중하는 것이라는 평가가 뒤따른다. 금융감독원 전자공시시스템에 따르면, 2022년 영업손실 454억원을 기록한 풀무원의 해외사업 영업손실액은 이듬해 손실규 구모를 222억원으로 절반 이상 줄었다. 특히, 지난해 영업손실 55억원으로 2년 전보다 약 4분의 1 수준으로 줄이면서 올해 흑자 전환이 가능할 것이라는 관측이 나온다. 실적 개선 기대감과 함께 풀무원은 중국뿐 아니라 다른 진출국에서도 두부·냉장면 등 생산 노하우가 있는 제품 포트폴리오 위주로 사업을 전개하고 있다. 특히, 풀무원 해외사업 비중의 70%를 차지하는 미국법인(풀무원USA)은 지난해 전체 매출의 절반이 두부에서 나올 만큼 대표 품목으로 취급하고 있다. 지난해 미국법인의 두부 매출이 전년 대비 12.1% 증가하는 등 현지 수요가 급증함에 따라, 생산량 확대를 위해 미국 매사추세츠주 소재 아이어 두부공장도 증설하고 있다. 오는 9월 가동 목표로 증설 완료 시 매월 1400만 모, 연간 1억6800만 모까지 두부 생산이 가능해질 전망이다. 확충된 미국법인의 두부 생산능력을 바탕으로 유럽 공략도 본격화한다. 연내 네덜란드 암스테르담 지역에 유럽 판매법인 신설을 예고했으며, 현재 미국법인을 통해 영업 사무소를 운영하며 현지 분위기를 검토하는 상황이다. 풀무원 관계자는 “올해는 기존 미국, 중국, 일본 등 주요 진출국의 사업 강화는 물론, 글로벌 신규 시장 진출에 무게를 두고 있다"면서 “유럽 시장을 시작으로 해외 영토 확장을 이어갈 것"이라고 말했다. 조하니 기자 inahohc@ekn.kr

5월 가정의달 건강선물 ‘정관장 큰 손’은 5060세대

가정의 달 5월은 어버이날, 스승의날, 부부의날 등 고마운 분들에 감사의 뜻을 새기는 기념일이 유독 많다. 따라서, 고마운 이들의 건강을 위한 선물 상품이 많이 팔리는 달이기도 하다. 국내에서 건강 대표 선물은 홍삼 제품이며, 그 중에서도 홍삼 대표 브랜드 정관장의 인기가 높다. 정관장을 선물로 구매하는 소비자 연령층에서 자녀, 제자 등 젊은 세대가 많지만, 최근 몇년간 매출 분석에서 5060세대(50~60세)가 크게 증가해 가장 높은 비중을 차지한 것으로 나타났다. 28일 KGC인삼공사에 따르면, 지난 2020년부터 2024년까지 5년 간 연령별 5월 매출 비중을 분석한 결과, 5060세대가 2020년 5월 49%에서 지난해 5월 64%로 껑충 뛰어올랐다. 5060세대는 2020년 5월 연령별 매출 비중에서 2040세대와 비슷했으나, 5년 사이에 과반을 훌쩍 넘기는 상승률을 보였던 것이다. 5060세대가 즐겨 구매하는 정관장 제품군은 △에브리타임 △천녹 △다보록 △홍이장군으로 집계됐다. 정관장에 따르면, '에브리타임'은 자녀 선물로, '천녹'과 '다보록'은 부모님 선물로, '홍이장군'은 손주를 위한 선물로 선호받은 것으로 분석됐다. 특히, 정관장 '에브리타임'은 간편 건강제품으로 인기를 끌면서 5060세대 5월 매출 비중을 5년 전보다 약 10%포인트(p) 끌어올렸다. '다보록', '천녹', '홍이장군'도 같은 기간 5060세대의 선택을 받아 나란히 14%p, 5%p, 15%p 동반상승했다. KGC인삼공사는 5060세대의 가정의 달 구매 증가 배경으로 50~60세 연령대가 부모와 자녀의 역할을 모두 수행한 결과로 풀이했다. 기대수명이 높아지고 동시에 초혼 연령이 늦어지면서 5060세대가 부모와 자녀를 동시에 돌보는 기간이 늘어난 인구 분포 환경이 영향을 미친 것이라는 분석이었다. 정관장은 올해도 5월을 맞아 오는 5월 16일까지 '사랑을 정(正)하세요'를 슬로건으로 가정의달 행사를 진행한다. KGC인삼공사 관계자는 “가정의 달 선물을 주고 받는 세대가 확장됨에 따라 건기식 수요도 변화하고 있다"며 “가족의 건강과 행복을 바라는 마음이 언제나 잘 표현될 수 있도록 앞으로도 다양한 제품군을 선보일 계획이다"고 말했다. 조하니 기자 inahohc@ekn.kr

버거킹·맘스터치, 경쟁 메뉴로 ‘버거 띄우기’

퀵서비스 레스토랑(QSR)업계의 버거킹과 맘스터치가 상대방 버거 브랜드의 대표 제품군을 의식한 '대항제품 띄우기'에 나서 주목받고 있다. 버거킹은 소고기 패티에서 벗어나 닭고기 패티를 사용한 치킨버거로, 맘스터치는 반대로 소고기 패티를 사용한 비프버거로 상대방 버거 제품의 수요층을 파고 들고 있다. 28일 외식업계에 따르면, 버거킹은 지난 24일 아시아 최초로 한국에서 치킨버거 전략 플랫폼인 '크리스퍼'를 출시했다. 첫 번째로 선보인 제품은 클래식·클래식 BLT 2종으로, 치킨버거인 만큼 마늘·양파·후추로 염지한 통닭가슴살에 쌀가루와 라이스 크러스트 튀김옷을 입힌 것이 특징이다. 버거킹이 크리스퍼를 선보인 이유는 기존 소고기 패티 기반의 대표 메뉴 '와퍼'를 잇는 또 다른 중심 메뉴로 육성하기 위함이다. 그동안 버거킹은 와퍼 꼬리표를 달아 소고기 직화 패티를 사용한 각종 신제품을 출시해 온 반면, 치킨버거는 개별 제품 출시에 그쳐 카테고리 존재감을 키우는데 한계가 있다는 평가가 뒤따랐기 때문이다. 버거킹 관계자는 “크리스퍼는 기획 단계부터 각종 속재료(컨디먼트)와 소스를 접목할 수 있는 확장성을 고려한 제품"이라며 “향후 다양한 버전의 신제품을 출시해 플랫폼 정체성을 강화하고, 카테고리 내 브랜드 존재감을 높일 계획"이라고 말했다. 일각에서는 버거킹의 치킨버거 강화로 해당 카테고리에서 강점을 보여온 경쟁사에 위기의식을 자극할 것이라는 분석이 나온다. 특히, 1997년 서울 도봉구 쌍문동에서 문을 연 치킨집으로 시작해 버거 제품군까지 치킨 DNA를 접목한 맘스터치가 대표 사례로 거론된다. 실제로 버거킹의 움직임에 대응해 버거킹과는 정반대로 비프버거 라인업 확대에 열을 올리고 있다. 2022년 '그릴드 비프버거'를 출시하며 맘스터치도 해당 카테고리까지 운영 보폭을 넓혔지만, 아직 전체 버거 메뉴 (30종) 중 치킨버거 상품(19종)만 절반 이상을 차지할 만큼 라인업 쏠림 현상이 눈에 띈다. 현재 판매하는 불고기(3종)·통새우(2종)·비프버거(6종) 메뉴를 전부 합쳐도 치킨버거 라인업에 못 미치는 수준이다. 다만, 올 들어 스타 셰프인 에드워드 리와 손잡고 협업 상품을 출시하는 등 비프버거 띄우기를 본격화하는 모습이다. 맘스터치 관계자는 “지난 2월 출시한 '에드워드 리 비프버거'가 큰 인기를 끌면서, 전체 비프버거 매출이 종전 대비 574% 급성장하는 성과를 거뒀다"며 “치킨버거에 이어 해당 카테고리의 고객 선호도가 높아진 점을 확인해 향후 신제품 출시를 이어갈 계획"이라고 말했다. 퀵서비스 레스토랑의 두 업체가 매출 다각화를 위해 제품 포트폴리오 다변화에 나서고 있으나 업계는 고객 유입을 꾀하기 힘든 시장 구조가 발목을 잡을 것이라고 지적한다. 햄버거를 비롯한 외식 메뉴는 재료별로 카테고리가 나뉘며, 제품군별로 소비자가 선호하는 브랜드가 다르다. 이 같은 소비 성향이 고착화돼 기업 입장에서 추가 수요를 확보하는 데 걸림돌로 작용한다는 설명이다. 또 다른 외식업계 관계자는 “햄버거처럼 이미 시장 구도가 잡혀 제품군마다 충성고객이 굳어진 업종은 경쟁사 수요를 뺏기가 더 까다롭다"면서 “단순 제품군 확대만으로 승부를 보기 어렵다. 보다 차별화된 특징을 갖추거나 신제품 출시 주기라도 앞당겨야한다"고 말했다. 조하니 기자 inahohc@ekn.kr

해외서 입소문 탄 K-라면 역수입…한국서도 통할까

해외에서 먼저 빛을 발한 수출용 K-라면들이 거꾸로 국내 출시되는 '역수입' 사례가 늘고 있다. 25일 식품업계에 따르면, 삼양식품은 지난 24일 자체 글로벌 라면 브랜드 '탱글'의 신제품 3종(청크토마토·갈릭오일 파스타·머쉬룸크림 파스타)을 출시하고 국내 판매를 시작했다. 탱글은 당초 수출용 건면 브랜드였지만, 해외 간편식 시장 성장세와 건강관리 열풍 등을 반영해 국내외 통합 브랜드로 전환한 것이다. 23일부터는 지난해 10월 중국 시장 한정으로 선보였던 '푸팟퐁커리 불닭볶음면'의 국내 판매도 본격화했다. 당시 조기 품절을 기록하는 성과에 힘입어 이번에 한국까지 판매 지역을 넓힌 것이다. 이 제품은 삼양식품이 국내에서 2년 만에 내놓은 불닭볶음면 신규 라인업으로, 고소한 코코넛밀크와 게살향의 풍미를 살린 것이 특징이다. 국내용과 수출용 각각 국가별 식품법 기준에 맞게 개발됐지만 맛은 큰 차이가 없다는 회사의 설명이다. 다만, 수출용은 봉지면 형태지만, 국내용의 경우 큰컵 형태의 용기면으로 내놓은 것이 차별점이다. 삼양식품 관계자는 “국가별 시장 특성을 고려해 판매 채널·상품 형태를 결정한다"면서 “최근 국내에서 용기면 수요가 증가함에 따라 우선 출시하게 됐고, 시장 반응에 따라 봉지면 확대 출시도 검토할 예정"이라고 말했다. 경쟁사인 오뚜기도 글로벌 누적 판매량 2억개에 이르는 수출용 '보들보들 치즈볶음면 매운맛'을 이달 초 국내에 들여왔다. 앞서 오뚜기가 중국·일본에서 판매하던 '허니머스타드소스 스모크'를 국내에서 '스모키허니머스타드'라는 이름으로 선보인 적이 있지만, 라면 카테고리에서 수출용 제품을 역수입해 판매하는 것은 이번이 처음이다. 보들보들 치즈볶음면 매운맛은 올해까지 최근 3년 간 연평균 매출 성장률만 46.3%에 이를 만큼 해외에서 인기리에 판매해 온 제품이다. 다만, 역직구를 통해 제품을 구매하는 국내 소비자들이 생겨날 만큼 수요가 높은 점을 반영해 국내 출시를 결정한 것이다. 이 제품의 인기 비결은 고소한 치즈맛과 알싸한 매운맛을 동시에 즐길 수 있는 점이다. 치즈별첨스프을 적용해 치즈 풍미를 강조했으며, 여기에 하바네로 맛의 양념소스도 추가해 스코빌지수(맵기 정도를 측정하는 지표) 기준 4500SHU의 매운맛을 자랑한다. 오뚜기 관계자는 “해외에서는 봉지 제품으로만 판매한 것과 달리, 이번에는 용기면으로 선보인다"며 “맛이나 맵기의 경우 수출용과 국내용 모두 동일하다"고 설명했다. 조하니 기자 inahohc@ekn.kr

카누 바리스타 “집에서 프리미엄 커피 즐기세요”

집에서 커피를 즐기는 '홈카페족'이 늘면서 캡슐커피의 인기도 올라가고 있다. 커피 제조의 편리함과 카페 커피 가격 대비 높은 가성비 장점까지 더해지면서 국내 캡슐커피 시장 규모는 4000억원대로 성장했다. 이런 흐름을 반영하듯 국내 커피음료 대표기업 동서식품이 지난 2023년 상반기 홈카페족을 위한 프리미엄 캡슐 커피 브랜드 '카누 바리스타(KANU BARISTA)'를 선보이고 캡슐커피의 지속 성장을 견인하고 있다. 동서식품의 50여년 커피 제조 기술력과 노하우의 집합체인 카누 바리스타는 기존 에스프레소 캡슐 대비 1.7배 많은 9.5g의 원두를 담아 풍부한 양의 프리미엄 아메리카노를 제공하는 것이 특징이다. 카누 바리스타는 △라이트 로스트 △미디엄 로스트 △다크 로스트까지 로스팅 강도에 따른 캡슐 종류에 디카페인·싱글오리진을 포함해 총 13종의 전용 캡슐을 갖춰 취향에 따라 즐길 수 있다. 싱글 오리진의 경우 △에티오피아 예가체프 △콜롬비아 톨리마 △인도네시아 수마트라 등을 더한데 이어 지난해 10월 신제품 △카누 이터널 마운틴 △카누 세레니티 문 디카페인도 선보였다. 동서식품은 “카누 이터널 마운틴은 다크 로스팅 원두를 블렌딩해 풍부하고 진한 초콜릿 풍미를, 카누 세레니티 문 디카페인은 에티오피아와 콜롬비아 원두를 블렌딩해 청사과의 산뜻하면서도 부드러운 산미를 느낄 수 있다"고 소개했다. 아울러 캡슐커피의 맛을 창출해 줄 카누 바리스타 머신은 특허 기술 '트라이앵글 탬핑'(Triangle Tamping)이 적용돼 언제나 일정한 추출이 가능하며 이를 통해 커피의 향미와 퀄리티를 균일하게 유지한다고 회사는 설명했다. 또한, 카누 바리스타 머신은 어느 공간에나 어울리는 조화로운 디자인으로 인테리어 효과까지 덤으로 제공한다. 머신 모델은 △고급스러운 소재와 디자인의 '카누 바리스타 어반' △단순한 디자인의 '카누 바리스타 브리즈' △미니멀 사이즈의 '카누 바리스타 페블' 등 총 3종이다. 이 가운데 카누 바리스타 어반은 디자인의 우수성과 사용자 친화적인 작동법을 인정받아 세계 3대 디자인 어워드인 '레드닷 어워드 2024'에서 제품 디자인 부문 커피머신 카테고리 본상을 수상하는 성과를 올렸다. 이밖에 동서식품은 바리스타 캡슐커피 팝업매장을 통해 소비자와 접점도 넓히고 있다. 지난해 5월 한 달 간 서울지하철 7호선 자양역 내 '카누 휴식역 팝업스토어'를 선보인데 이어 7~8월 한 달간 스타필드 고양점과 하남점에 '그랜드 카누 호텔' 팝업매장을 차례로 운영해 방문객들로부터 호응을 얻었다. 조하니 기자 inahohc@ekn.kr

저가커피 가격 올리자 스타벅스 ‘할인 틈새공략’

최근 저가 커피 전문점 브랜드들이 일제히 가격을 인상하자 스타벅스코리아가 가격할인 마케팅으로 저가커피 수요를 붙잡기 위한 틈새 전략을 펼치고 있다. 국내 커피 전문점 시장이 가성비와 프리미엄으로 양극화된 지형에서 가격 경쟁력을 내세웠던 저가 커피 브랜드들이 가격을 올리자 스타벅스가 당일 재주문, 늦은 오후 등 특정 조건 아래 최대 반값 수준으로 커피음료를 판매하는 할인 프로모션을 대거 쏟아내고 있는 것이다. 24일 스타벅스코리아에 따르면, 지난 23일부터 커피 한 잔 구매 시 당일 재구매할 경우 판매가를 60% 할인해주는 '원모어 커피' 프로모션을 정식 프로그램으로 전환했다. 앞서 2월부터 두 달 동안 리워드골드 회원에 한해 원모어 커피를 시범운영한 결과, 60%의 높은 참여율을 거두자 전체 회원으로 확대하고 할인 품목도 기존 2종에서 4종으로 늘렸다. 예컨대 카페 아메리카노·라떼, 오늘의커피, 아이스커피 중 1개를 주문한 뒤 30분이 지나면 오늘의커피, 디카페인 아메리카노 등을 60% 저렴하게 구매 가능한 쿠폰을 받을 수 있다. 톨 사이즈(355㎖) 기준 정상가 4500원인 오늘의커피를 1800원에 마실 수 있는 셈이다. 저녁 시간대에만 찾아볼 수 있는 혜택도 운영 중이다. 오는 5월 18일까지 스타벅스 코리아는 매일 오후 5시 이후 디카페인 커피 11종 또는 카페인 프리 음료 9종 중 한 개를 주문하면 최대 50% 저렴하게 판매한다. 음료 단품 주문 시 30%, 케이크와 함께 주문 시 음료만 50% 각각 할인해주는 방식이다. 해당 시간대에 판매가 5000원인 톨사이즈 디카페인 아메리카노를 시키면 30% 싼 3500원에 즐길 수 있는 것이다. 스타벅스 코리아 관계자는 “그동안 고객들의 라이프스타일 등을 고려한 행사를 진행해왔는데, 이브닝 이벤트는 오후 동안 카페인 부담 없는 음료를 찾는 수요를 반영한 것"이라며 “다만, 한 달만 임시 운영하는 행사로 대상 음료 확대 계획도 결정된 것이 없다"고 설명했다. 스타벅스 코리아가 할인 마케팅에 적극적 행보 보이는 이유로 업계는 가성비를 앞세운 저가커피 브랜드에 견제구를 날리는 격이라 풀이하고 있다. 저가커피 브랜드 대비 비싼 가격대가 스타벅스 코리아 등 프리미엄 커피전문점들의 발목을 잡고 있기 때문이다. 아이스 아메리카노 기준 저가커피 브랜드들은 평균 1000원~2000원대의 가격대를 형성한 반면, 프리미엄 커피전문점들은 평균 4000원~5000원대로 다소 가격대가 높다. 다만, 할인 프로모션 시점이 적절하다는 평가가 뒤따른다. 음료 최대 성수기인 여름을 앞두고 미리 수요를 끌어올 수 있는 데다, 최근 오랜 기간 가격을 동결해 온 저가커피 브랜드들이 일제히 가격을 인상해 고객 관심도 함께 흡수할 수 있는 기회로 작용한다는 업계 분석이다. 실제 메가MGC커피는 지난 21일부터 일부 커피 메뉴 판매가를 최대 300원 올렸다. 또 다른 저가커피 브랜드인 더벤티는 지난달 초 아이스 아메리카노 가격을 1800원에서 2000원으로 인상했다. 특히, 컴포즈커피의 경우 브랜드 출시 후 10년 만에 처음으로 올 2월 아이스 아메리카노 가격을 1500원에서 1800원으로 올렸다. 외식업계 관계자는 “저가커피 브랜드의 할인 프로모션은 통신사 혜택이나 덤 증정 등 기존 방식으로 굳어진 경향이 강하다"면서 “반면 최근 스타벅스의 할인 전략은 당일 재구매를 조건으로 걸거나, 매출 공백이 발생하는 시간대를 메우는 방식으로 더 세분화된 모습을 보인다"고 진단했다. 조하니 기자 inahohc@ekn.kr

비핵심자산 정리 KT&G, ‘담배 본업’ 키운다

KT&G가 방경만 대표체제로 전환 뒤 수익성 낮은 유휴 및 금융 자산 처분을 통한 '담배 본업 키우기'에 전력투구하고 있다. 수익성이 저조한 부동산 등 비핵심 자산 매각으로 현금 유동성을 늘려 궐련·궐련형 전자담배(NGP) 사업 등의 투자 실탄으로 적극 활용한다는 경영 전략이다. 23일 KT&G에 따르면, 부동산 자회사 상상스테이를 통해 운영해 온 '코트야드 메리어트 서울 남대문 호텔' 매각을 추진한다. “입찰 제안 신청서(RFP)를 발송한 상황이나, 구체화된 내용은 결정된 것이 없다"고 회사 관계자는 말했다. 다만, 시장에서 거론되는 매각 추정가로는 약 1000억~2000억원대다. 지난해 하반기부터 KT&G는 부동산 매각에 적극적인 행보를 보이고 있다. 그해 말 경기 성남시 분당타워를 정리한 데 이어, 또 다른 매각 대상인 서울 중구 소재 '을지로타워'도 이달 중 우선협상자 선정을 앞두고 있다. KT&G가 그동안 담배사업을 통해 확보한 현금으로 매입한 부동산을 대거 되파는 이유는 '수익성 강화' 때문이다. 금리 상승 등 악재로 부동산 업황이 침체되면서 KT&G 실적도 고전을 면치 못하는 터다. KT&G가 공개한 IR자료를 살펴보면, 2022년 6000억원대였던 KT&G의 부동산사업부문 매출은 지난해 3613억원으로 주저앉았으며, 45억원의 영업손실을 내면서 적자 전환했다. 업계는 이번 사업구조 재편이 지난해 3월 취임 후 줄곧 '핵심사업의 본원적 사업경쟁력 강화와 재무구조 고도화'를 견지해온 방경만 대표이사 사장의 의지가 반영된 것으로 풀이한다. 방 사장은 본업 위주로 사업 구조를 손질해 오는 2027년까지 기업 수익성 지표인 '자기자본이익률(ROE)'을 15%까지 올린다는 목표를 앞세우고 있다. KT&G의 ROE는 지난해 기준 12.4%다. 방 사장의 수익성 강화 기조 아래 지난해 11월 KT&G는 비핵심 자산 구조를 효율화해 1조원 가량의 현금 창출을 핵심으로 한 중장기 기업가치제고계획도 발표했다. 오는 2027년까지 저수익 임대빌딩·상업용(비영업용) 부동산·지역 영업기관 등 유휴자산 57건, 금융자산 60건을 정리한다는 계획이다. 이를 통해 주주환원과 함께 설비 투자를 강화하는 것이 핵심이다. 사업 구조 재편으로 마련된 실탄은 해외 사업 확대를 위한 투자 재원으로 활용될 전망이다. 2023년부터 KT&G는 '글로벌 톱 티어 도약'을 미래 비전으로 삼고, 글로벌CC(일반담배)·NGP·건강기능식품를 3대 축으로 설정했다. 이를 통해 오는 2027년까지 전체 10조원대 매출, 글로벌 매출 비중 50%을 달성한다는 청사진도 제시했다. 특히, 정체기에 빠진 내수 시장을 감안해 KT&G는 해외 현지에 담배 공장을 짓는 등 생산거점 확보에 공격적인 행보를 보이고 있다. 올해 초, 기존 튀르키예 궐련 생산공장을 증설한 데 이어 이달 22일자로 카자흐스탄 내 일반 궐련·NGP 스틱을 동시에 생산하는 신공장도 준공해 가동을 본격화했다. 더구나 내년 준공 목표로 인도네시아에 궐련·향캡슐 공장도 세우고 있다. 대규모 생산시설 설립에 따른 비용 부담과 함께, 향후 설비 확충 시 추가 지출이 예상되는 만큼 비효율 자산 매각으로 투자 여력을 확보하는 것이라는 평가가 뒤따른다. 향후 투자 계획과 관련 KT&G 관계자는 “비핵심자산을 매각해 유동성을 확보하고 본원경쟁력에 기반한 성장투자, 주주환원에 활용하고자 한다"며 원론적인 입장만 밝혔다. 조하니 기자 inahohc@ekn.kr

농심, 사우디에 ‘스마트팜 온실’ 짓는다

농심이 사우디아라비아에 한국형 첨단 스마트팜(K-스마트팜) 기술을 적용한 시범온실을 짓는다. 농심은 지난 21일 사우디 수도 리야드 국립농업연구센터에서 K-스마트팜 중동 수출 거점 조성을 위한 시범온실 착공식을 거행했다고 23일 밝혔다. 사우디 시범온실은 지난해 7월 농심이 한국농업기술진흥원과 공동으로 추진하는 '스마트팜 수출 활성화 사업'의 하나로, K-스마트팜 모델을 사우디 현지에 구축·운영해 국내 스마트팜 산업의 중동 진출을 촉진하려는 것이 목적이다. 농심은 중소기업 3개사와 컨소시엄을 구성해 사우디 스마트팜 시범온실 프로젝트 사업자로 선정됐다. 농심 사우디 스마트팜은 약 2000㎡(605평) 규모로 첨단농업용 로봇, 환경제어 솔루션 등 다양한 K-스마트팜 기술들이 적용되고, 수직농장과 유리온실 두 가지 모델로 조성된다. 수직농장은 프릴드아이스·케일과 같은 엽채류를, 유리온실은 방울토마토, 오이, 파프리카 등을 재배한다. 단맛을 선호하는 중동 현지인 입맛에 맞춰 쓴맛이 덜한 엽채류, 단맛을 느낄 수 있는 과채류 품종 위주로 생산한다는 계획이다. 생산한 작물은 사우디 현지 파트너사의 기존 유통망을 통해 우선 판매된다. 향후 현지 유통매장 까르푸·루루 하이퍼마켓과 전자상거래 플랫폼 아마존·눈 등에도 입점할 계획이다. 농심은 사우디 스마트팜을 올해 연말까지 완공한다는 목표이다. 농심 관계자는 “대한민국을 대표해 사우디 현지에 K-스마트팜의 우수성을 알리는 한편, 사우디 스마트팜 착공을 계기로 농심 스마트팜의 글로벌 진출에도 박차를 가할 것"이라고 말했다. 조하니 기자 inahohc@ekn.kr

하이볼에 밀린 막걸리 “해외 수출로 돌파구”

국내 시장에서 막걸리 존재감이 약화되면서 주요 전통주 제조사들이 해외 사업을 강화하며 내수 부진을 만회할 기회를 모색하고 있다. 22일 한국농수산식품유통공사(aT)에 따르면, 국내 탁주(막걸리+동동점) 소매점 매출은 2020년 6096억원에서 2023년 5754억원으로 5.6% 감소했다. 코로나19가 한창이던 시기 홈술·저도주 열풍에 힘입어 상승세를 달린 반면, 일상회복 후 집에서 마시는 수요가 줄고 위스키·하이볼 등 다른 주종으로 수요가 이동한 결과라는 업계 분석이다. 다만, 최근 막걸리 등 전통주 수출 확대를 위한 정부 차원의 육성책이 발표돼 업계 호조라는 평가가 뒤따른다. 지난 2월 농림축산식품부는 전통주 제조사들의 해외시장 진출·홍보 지원 등의 내용을 담은 '전통주 산업 활성화 대책'을 발표하고, 오는 2027년까지 전통주 해외 수출액을 5000만 달러까지 높인다는 목표도 밝혔다. 수출 확대 기대감과 함께 관련 업체들도 글로벌 사업 보폭을 더욱 넓히고 있다. 서울장수주식회사는 최근 인도네시아에 대표 살균막걸리 '월매'를 첫 선보였다. 기존 미주·아시아·오세아니아 권역 10여곳이던 제품 수출국을 확장해 브랜드 입지를 다지기 위함이다. 현재 서울장수는 장수 생막걸리·월매 등 24개 품목을 수출하고 있으나, 국가별 제품 선호도는 저마다 다른 편이다. “일본은 신선함을 강조한 장수 생막걸리 수요가 높은 반면, 중화권은 달콤하고 고소한 허니버터아몬드주가 인기를 얻고 있다"며 “동남아시아 지역은 과일 맛·향을 살린 플레이버 막걸리의 호응도가 높다"고 서울장수 관계자는 설명했다. 이번에 인도네시아에 월매 진출을 본격화한 것도 이 같은 의도가 반영된 결정으로 읽힌다. 지난해 일찌감치 월매 라인업도 기존 쌀로 빚은 전통 제품에서 복숭아맛·청포도맛 등 플레이버 제품까지 범위를 넓혔다. 경쟁사인 배상면주가는 올 1분기 기준 일본 막걸리 수출액이 전년 대비 180% 오르며 높은 성장세를 보이고 있다. 동남아의 경우 청주·약주 등 맑은 술의 선호도가 높은 반면, 일본은 쌀로 만든 '느린마을 막걸리' 인지도가 높아지면서 판매량도 증가세라고 회사는 설명했다. 올해 배상면주가는 일본·동남아 등 쌀문화권 중심이던 수출 대상국을 호주, 중국, 몽골 등으로 확대할 계획이다. 기존 진출국의 경우 20대~30대 젊은 세대를 핵심 타깃을 고려해 채널 입점 전략을 펼치고, 국내 제품과 동일한 느린마을 라인업 등 프리미엄급 제품 위주로 판매한다는 방침이다. 국순당은 현재 전 세계 약 60개국에 기본 막걸리 외에 다양한 이색 주류 제품을 판매하고 있다. 프리바이오틱스 성분을 더해 건강 효능을 강조한 '1000억 프리바이오 막걸리'와 함께, 국순당 쌀바나나·쌀 복숭아 등 플레이버 막걸리가 대표 사례다. 플레이버 막걸리의 경우 수출용으로 청포도·딸기맛도 별도 판매하고 있다. 국순당 관계자는 “해외 현지 사정에 맞게 페트와 캔 제품을 다양하게 수출 중이며, 같은 막걸리 브랜드라도 국가별로 알코올 도수도 다양화해 선보이고 있다"며 “향후 해외 고급 시장에 진입하고자 플라스틱 페트에서 벗어나 프리미엄 패키지가 적용된 신제품도 준비하고 있다"고 설명했다. 지평주조는 현재 국내에서 판매 중인 지평생막걸리·보늬달밤의 수출용 제품인 '지평 프레시', '지평 달밤'의 세계화에 공들이고 있다. 현재 캐나다 등 10개국에 수출 중이며, 연내 약 20개국까지 진출국을 넓힌다는 목표도 세웠다. 진출 속도도 가파르다. 올 초 미국 시장으로 발 뻗어 캘리포니아·텍사스·뉴저지·워싱턴 등 현지 주요 도시의 아시안 채널·식당에서 제품 입점에 성공했다. 지난달부터는 지평 프레시를 앞세워 호주 시장에 발을 들이며 한인 마켓 위주로 유통망을 확장하고 있으며, 마트·온라인 플랫폼 등 추가 입점도 꾀하고 있다. 지평주조 관계자는 “국내 제품 맛과 동일한 막걸리를 선호하는 해외 소비자들이 많아 수출용 제품의 맛뿐만 아니라 패키지도 유사하게 적용하고 있다"며 “전통적인 맛의 기본 제품 위주로 시장을 테스트하고, 향후 국가별 소비자 반응을 바탕으로 제품 다양화 여부를 검토할 예정"이라고 말했다. 한편, 유명 막걸리 제조사들 외에도 다수의 국내 전통주 양조장이 글로벌 사업 확장에 관심을 보이는 것으로 나타나 눈길을 끈다. 한국식품연구원이 지난 2월 24일~3월 12일 전국 전통주 양조장 51개를 대상으로 조사한 결과, 이들의 86.3%는 해외 시장 진출이 필요하다고 응답했다. 또, 전체의 94.1%는 국내외 기관·단체·기업 등의 외부 지원이 필요하다고 평가했다. 특히, 양조장 관계자들 중 70.6%는 글로벌 선도기업과 상생 협력 방안이 마련될 시 참여 의사를 밝힌 것으로 조사됐다. 조하니 기자 inahohc@ekn.kr

배너