![]() |
▲샘표의 유기농 고추장 제품. 사진=샘표 |
자연과 유기농을 주제로 한 국제자연식품박람회는 다음달 7일부터 11일까지 5일 동안 미국 애너하임에서 열리는 세계 최대 규모 박람회다. 개막 전 박람회는 세계 천연 제품 중 가장 혁신적이며 업계에 영감을 주는 ‘올해의 혁신 제품’ 최종 후보를 발표한다. 올해는 전 세계에서 출품된 1000여개 제품 가운데 국내 기업 제품 중 샘표 유기농 고추장이 유일하게 ‘최우수 양념·소스 신제품 부문’ 최종 후보 6개의 하나로 이름을 올렸다.
유기농 고추장은 전통 고추장을 외국인의 입맛에 맞게 구현한 제품으로, 감칠맛은 더 높이고 짠맛은 낮추며 매운맛도 부드럽게 조절했다는 회사의 설명이다. 또, 건강한 먹거리를 찾는 소비자 관심을 반영해 순식물성·글루텐 프리 등 유기농 제품으로 만든 것이 특징이다.
샘표 관계자는 "2018년 ‘연두’가 올해의 혁신 제품으로 선정된 국제자연식품박람회에서 유기농 고추장이 또 한번 좋은 평가를 받아 기대가 크다"며 "앞으로도 한국 식문화의 핵심인 콩 발효의 뛰어난 맛을 전 세계인이 즐길 수 있도록 연구 개발을 계속할 것"이라고 전했다.
inahohc@ekn.kr