에너지경제 포토

여헌우

yes@ekn.kr

여헌우기자 기사모음




[신간도서] 김치에 관한 세상의 모든 지식

에너지경제신문   | 입력 2022.10.15 09:00
34909674618.20221005101905
[에너지경제신문 여헌우 기자] 김치찌개, 김치볶음밥, 김치국밥, 김치부침개, 김치라면 등.

한국인의 김치 사랑은 유별나다. 김치만 있으면 밥 한 그릇 뚝딱이고 라면을 먹더라도 꼭 김치를 곁들인다. 어떤 요리든 김치를 넣어서 색다른 맛을 만들어 낸다.

국책연구기관인 ‘세계김치연구소’가 신간 ‘김치에 관한 세상의 모든 지식’을 출간했다. 많은 한국인들이 김치의 과학적, 문화적, 영양학적 우수성을 이해하고 김치에 대한 소중한 가치를 깨달아, 우리 김치문화를 널리 알리고 지키는 일에 함께하기를 바라는 마음을 담았다.

수천 년 전 조상들의 지혜로 탄생해 이제는 세계적인 음식이 된 김치에 대해 우리는 과연 얼마나 알고 있을까? 정확히 알고 제대로 자랑하고 있을까?

막힘 없이 대답할 사람이 드물 것이다. 세계적으로 김치의 인기가 높아지면서 김치를 ‘자기네 것’이라고 우기는 주변국의 망언이 잊을 만하면 들려온다. 우리가 김치에 대해 제대로 알고 있지 못한다면 이들의 억지 주장은 멈추지 않을 것이다.

이 책은 정확하고 친절한 김치 안내서로서 기능한다. 그동안 세계김치연구소에서 해온 다양한 연구들에 더해 김치와 관련된 최근의 이슈, 나날이 성장하는 김치산업의 현황 등 김치 속 숨은 과학과 문화, 역사는 물론이고 세계인의 음식으로 진화 중인 김치의 현재와 미래를 알려준다.

김치에 대해 차근차근 알아가다 보면 언제 어디서든 ‘김치는 우리 것!’이라고 더 자신 있게 말할 수 있을 것이다. 그리고 그것은 곧 우리 자신에 대해 더 잘 아는 일이라고 저자는 말한다.


제목 : 김치에 관한 세상의 모든 지식
저자 : 세계김치연구소
발행처 : 콘텐츠하다

yes@ekn.kr

배너