▲서울의 한 마트의 생닭 코너. 사진=정희순 기자
최근 급격하게 오른 물가로 삼계탕 전문점의 삼계탕 한그릇 가격은 약 1만8000원에서 2만원에 육박하고 있다. 그마저도 전복 등의 부재료가 추가되면 가격이 더 오른다.
이 때문에 외식보다는 집에서 초복을 지내려는 사람들이 많아진 상황이다. 오는 20일 초복을 앞두고 집에서 삼계탕을 준비하는 '홈보양족'의 선택에 이목이 집중되고 있다. 초복에 제대로 보양하려면 '생닭'과 '밀키트' 중 어떤 제품이 좋을까.
18일 서울의 한 마트에서 만난 30대 주부 A씨의 장바구니에는 생닭과 삼계탕용 부재료가 담겨 있었다. A씨는 “요즘 물가가 너무 올라 외식을 하기엔 가격이 부담"이라며 “초복에 가족이 먹을 보양식을 준비하려고 닭과 전복을 구매할 생각"이라고 말했다.
60대 여성 B씨는 밀키트 코너에서 여러 제품을 비교하고 있었다. B씨는 “요즘은 밀키트가 워낙 잘 나와서 생닭을 손질해서 삼계탕을 끓일 생각은 하지 않고 있다"며 “맛에도 뒤처지지 않고 따지고 보면 가격도 훨씬 더 저렴하다"고 말했다.
집에서 삼계탕을 끓일 수 있는 방법은 크게 두 가지다. 하나는 생닭과 부재료들을 사서 직접 끓이는 방법이고, 다른 하나는 밀키트 제품을 사서 끓여 먹는 방법이다. 직접 끓이면 재료나 양을 조절할 수 있어 취향대로 조리가 가능하지만, 시간이 오래 걸린다는 단점이 있다. 반면 밀키트는 대체로 무난한 맛으로, 20~30분 내외면 완성이 가능하다.
▲서울의 한 마트의 삼계탕 밀키트 코너. 사진=정희순 기자
가격 측면에서는 가족 구성원이 적을수록 밀키트가 유리해 보인다. 이날 해당 마트 매대에 놓인 삼계탕 밀키트의 가격은 5980원~7980원 선이었다. 제품 중량은 제조사마다 차이가 있었지만, 대략 800g~1㎏으로 구성됐다.
생닭의 경우 8~9호 닭(750g)은 5990원, 부재료가 포함된 백숙용 토종닭(1.05㎏)은 1만8900원에 판매 중이었다.
부재료가 들어있지 않은 생닭을 사용할 경우, 각각의 부재료를 별도로 구매하거나 삼계탕용 티백·육수 등을 구매해야 한다. 매대 한편에는 황기, 대추, 인삼 등을 티백에 넣은 삼계탕용 부재료가 2980원에 판매 중이었다.
티백이 아닌 육수 형태의 제품도 있었다. 샘표에서 나온 '새미네부엌 백숙삼계탕 육수'는 능이버섯과 황기, 천궁, 작약, 숙지황, 감초를 비롯해 대추, 생각, 마늘, 양파 등의 재료들로 끓여낸 제품이다. 육수를 물에 붓고 잘 섞은 다음 손질된 닭을 넣고 함께 끓이기만 하면 되는데, 원물이나 티백을 사용할 때처럼 번거롭게 건져서 버릴 필요가 없어 용이해 보였다.
업계 관계자는 “생닭이나 삼계탕용 밀키트 판매량은 초복부터 중복 시즌에 정점을 찍는다"며 “특히 올해는 외식물가가 많이 오르면서 집에서 보양식을 준비하는 사람들이 늘어난 것 같다. 수요가 늘긴 했지만, 시장에 밀키트 품목도 매우 늘어나 경쟁도 치열해진 상황"이라고 전했다.
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