
산업용 스프레이 노즐 및 시스템 전문 기업 스프레이시스템코리아가 '서울푸드 2025(SEOUL FOOD 2025)'에 참가하고 있다고 13일 전했다.
서울푸드 2025는 KOTRA 주최, Informa Markets와 킨텍스 공동 주최로 개최되는 국내 최대 규모의 식품 산업 박람회다. 글로벌 식품 시장의 트렌드와 인사이트를 공유하고, 국내외 식품 관련 기업들이 최신 제품과 기술을 소개하는 자리로 마련된다.
스프레이시스템코리아는 국내외 식품 산업 관계자들이 대거 참여하는 서울푸드 2025 박람회에서 부스(부스번호: 7J201)를 운영하며, 전시 기간 동안 스프레이 자동화 솔루션 시연 및 현장 맞춤형 제품 상담을 진행할 계획이다. 주요 출품 제품으로는 △고점도 가열 스프레이 시스템(K-Heated System) △중·저점도 가열 스프레이 시스템(K-Heated System Lite) △탱크젯(TankJet) △MSS 자동화 스프레이 시스템이 있다.
먼저 가열 스프레이 시스템은 점성이 있는 원료를 분사하기 위한 정밀 온도 제어를 제공하는 제품이다. 원료가 일정한 온도에서 균일하게 분사되도록 하여 제품의 품질을 향상하고, 비용 절감 및 생산 효율성을 끌어올린다.
그중 고점도 가열 스프레이 시스템의 경우 초콜릿, 시럽, 양념 소스 등 고점도의 용액 코팅 어플리케이션으로 적합하며, 중·저점도 가열 스프레이 시스템은 팜유, 오일, 윤활유 등 저점도 용액 코팅 어플리케이션으로 사용된다.
또한, MSS 자동화 스프레이 시스템은 코팅, 윤활, 이형제 분사 등 정확한 스프레이 제어에 활용되는 정밀 스프레어 제어 시스템으로 컨트롤 패널 기반의 손쉬운 조작과 라인 속도 변화 및 신호 감지에 의한 유량 비례 제어가 가능한 점 등이 장점으로 꼽힌다.
뿐만 아니라, 탱크 세척 시스템은 360도 커버리지의 고충격력 세척으로 일정하고 신속한 탱크 세척이 가능하도록 한다. 유해한 화학물질로의 노출을 최소화하여 작업자의 안전을 개선하며, 값비싼 용수나 세척용 화학물질의 사용량 감소, 신속한 세척으로 비용 절감 효과를 얻을 수 있다.
특히, 스프레이시스템코리아는 이번 전시에서 탱크 세척 솔루션 전용 상담 부스를 운영하며, '탱크젯(TankJet)' 시뮬레이션 프로그램을 활용한 현장 컨설팅을 제공할 예정이다. 이를 통해 고객이 실제 사용 중인 탱크 형태와 세척 조건을 기반으로 최적의 노즐 타입, 수량, 설치 위치를 제안하고, 사각지대 없이 완전한 세정이 가능하도록 기술 지원을 제공할 계획이다.
스프레이시스템코리아 관계자는 “서울푸드 2025 전시회를 통해 당사의 최신 스프레이 기술과 자동화 솔루션을 현장에서 직접 선보일 예정"이라며, “식품 제조 현장의 생산성 향상과 품질 관리에 기여할 수 있는 현실적인 기술 대안을 제시하고자 한다. 많은 업계 관계자들의 관심과 방문을 기대한다"고 밝혔다.