![]() |
▲김장 주 재료와 김치. 사진=한국농수산식품유통공사 |
20일 한국농수산식품유통공사(aT)가 조사한 결과에 따르면, 지난 17일 현재 배추 20포기 기준 김장 비용은 21만5037원으로 일주일 전(11월 10일)보다 2.9% 내려간 것으로 집계됐다. 지난해 같은 기간과 비교하면 12.2% 줄어든 금액이다.
이번 김장비용 수치는 aT가 지난 주에 이어 주요 김장재료 14개 품목을 대상으로 전국 17개 전통시장과 27개 대형유통업체의 가격을 조사한 결과이다.
김장재료 중 가격 비중이 큰 배추와 무·고춧가루 등이 하락하면서 전체 비용도 낮아진 것으로 조사됐다. 특히, 배추와 무는 산지 출하량이 늘어난 데 더해 대형 유통업체의 김장재료 할인행사 영향이 미쳤다고 aT는 설명했다.
세부 내용에서 배추는 20포기 기준 6만1764원으로 지난주 대비 4.5%, 지난해 동기 대비 32.6% 나란히 줄었다. 무는 5개 기준 1만2357원으로 지난주보다 6.5% 떨어졌으나, 지난해 같은 기간과 비교하면 39.0% 올라 여전히 높은 수준이었다. 같은 기간 고춧가루는 2㎏ 기준 6만81원으로 지난주 대비 3.4%, 전년동기 대비 5.7% 동반하락했다.
이 밖에 깐마늘·쪽파·미나리·새우젓·멸치액젓 등 부재료들 가격도 지난주보다 일제히 하락했다. aT는 갓·생강 등 일부 양념채소류의 가격 상승에도 전체 김장비용이 낮은 수준에서 안정세를 유지하고 있다고 전했다.
at 관계자는 "정부는 김장재료 수급 안정을 위해 김장철 동안 건고추·마늘·양파·소금 등 비축물량을 시장에 지속 공급하고 있다"면서 "농축수산물 할인지원사업을 통해 대형마트와 전통시장에서 김장재료 할인 판매를 진행하는 등 김장 물가하락에 힘쏟고 있는 것도 가격 안정에 한몫하고 있다"고 말했다.
inahohc@ekn.kr