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백솔미

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한화 가족 된 아워홈, ‘K-푸드 세계화’ 선봉장 비전 제시

에너지경제신문   | 입력 2025.05.22 16:43

‘뉴 아워홈’ 종합식품사 비전 발표…“급식·간편식·외식 핵심역량”
2030년 매출 5조·영업익 3천억 목표, 그룹 계열사와 시너지 창출
인수 주도 3남 김동선 부사장, 아워홈 무보수 부사장 “책임 경영”

아워홈

▲김동선 미래비전총괄 부사장이 지난 20일 '아워홈 비전 2030' 행사에서 아워홈 인수 이후 청사진을 설명하고 있다. 사진=아워홈

한화그룹의 일원으로 새롭게 출발하는 '뉴 아워홈'이 미래 청사진을 밝혔다.


아워홈은 지난 20일 서울 강서구에 위치한 본사에서 임직원 400여 명과 함께 '아워홈 비전 2030' 행사를 열고 '국내 1위 종합식품기업'으로의 도약을 발표했다.


오랜 노하우로 지속적으로 성과를 내고 있는 핵심사업군인 급식과 식자재 부문의 시장 경쟁력을 끌어올리는 동시에 외식사업 등 신성장동력을 확보한다는 방침이다.


이날 김태원 아워홈 대표는 “2030년에 매출 5조원, 영업이익 3000억원 달성"을 선언했다. 사업 성장의 속도를 내기 위해 주력 부문인 급식, 가정간편식(HMR), 외식사업 중심으로 'K-푸드 세계화'를 주도하겠다는 계획을 내놓았다.


특히, 아워홈은 한화그룹 계열사 간 시너지 극대화 창출을 위해 집중한다. 로봇 등 첨단기술 개발에 공을 들이고 있는 한화로보틱스, 한화푸드테크 등과 함께 주방 자동화 등 기술을 접목한 비즈니스 확대를 제시했다.




아워홈 관계자는 “유통·푸드테크 등 새 시장 개척에 앞장서 온 여러 계열사와 적극 협업할 것"이라며 “이를 통해 긍정적 시너지를 극대화하고 궁극적으로는 함께 성장해 나갈 것"이라고 말했다.


이러한 아워홈의 방향성에 대해 인수 성사 과정에서 결정적 역할을 한 김동선 한화호텔앤드리조트 부사장이 미래비전총괄로 참여해 아워홈이 안정화를 이루기 전까지 무보수로 전폭 지원한다.


김 부사장은 △밸류체인 확대를 통한 원가 절감 △생산 물류 전처리 효율화 △세계 최고 수준의 주방 자동화 기술력 확보 등을 통해 아워홈의 시장 경쟁력을 대폭 끌어올리겠다는 계획이다.


김 부사장은 “이윤만을 좇기보다는 의미와 가치를 찾을 수 있는 비즈니스를 해나갈 것"이라며 “훌륭한 한끼를 통해 사람들에게 건강과 즐거움을 선사한다는 사명감을 품고 전 세계의 식문화를 긍정적으로 바꾼 대표 기업으로 기억될 수 있도록 최선을 다하겠다"고 전했다.


뉴 아워홈 비전을 공개한 김동선 부사장은 앞서 지난 15일 아워홈 지분 50.6% 인수(1차 거래)를 계기로 다음날 16일 이사회를 열어 아워홈 이사회를 열어 임원진 교체를 단행했다.


아워홈과 한화갤러리아에 따르면, 김 부사장은 아워홈 이사회를 한화갤러리아와 한화푸드테크 출신 인사들로 새로 선임하고 아워홈 경영권을 강화했다.


이에 따라, 아워홈 새 대표이사에 김태원 한화갤러리아 미래사업TFT장이 선임됐고, 이종승 전 한화푸드테크 대표, 류형우 한화갤러리아 최고투자책임자(CIO)가 아워홈 새 사내이사로 합류했다.


이밖에 박찬우 IMM크레딧앤솔루션 대표가 아워홈 및 한화의 특수목적법인(SPC) 우리집에프앤비 기타비상무이사로 선임됐다.



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