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▲양평군 여름철 풍수해 감염병 예방소독. 사진제공=양평군 |
풍수해 감염병은 △오염된 물-음식 섭취로 인한 수인성-식품매개감염병(콜레라, 장티푸스, 세균성이질 등) △감염병 매개체 증가로 인한 모기매개감염병(말라리아, 일본뇌염) △수해복구작업 시 피부 노출에 의한 접촉성 피부염-파상풍-렙토스피라증 △접촉으로 인한 안과감염병(유행성각결막염) 등 크게 네 가지로 분류된다.
콜레라, 장티푸스, 세균성이질, A형간염 등 수인성-식품 매개 감염병을 예방하려면 조리 전후와 식사 전 △비누로 30초 이상 손씻기 △생수-끓인물 등 안전한 물먹기 △음식 익혀 먹기 △상처 난 손으로 조리하지 않기 등 개인위생수칙 준수가 무엇보다 중요하다.
또한 최근 장마 영향으로 물웅덩이 등 모기가 증식하기 쉬운 환경이 조성됨에 따라 말라리아나 일본뇌염 등 모기 매개 감염병 방지를 위해 고인 물을 제거하고, 야간에 야외활동을 자제하며 가정 내 모기장 사용 등 모기에게 물리지 않도록 해야 한다.
오-침수지역에서 작업할 경우 피부가 오염된 물에 노출되면 렙토스피라증이나 피부병이 발생할 수 있으므로 방수처리가 된 작업복과 장화 등을 착용하고, 피부에 상처가 있는 경우 피부가 노출되지 않도록 주의해야 하며 작업 후 노출된 피부는 반드시 깨끗한 물로 씻어내야 한다.
배명석 양평군보건소장은 1일 "하절기 비상방역체계를 구축해 수인성-식품 매개 감염병 집단 발생 대비 상시 모니터링을 실시하고 있으며, 풍수해 감염병 예방을 위해 개인위생 수칙을 준수하고, 집단설사 등 감염병 발생이 의심되는 경우 즉시 의료기관 진료를 받거나 보건소로 신속히 신고해 달라"고 요청했다.
kkjoo0912@ekn.kr










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