스웨덴·노르웨이 공동연구팀, 노인 383명 10년 이상 추적 결과
엔자임주스엔 GPX 활성 높이는 비타민 C·E와 폴리페놀 등 함유

▲채소와 과일을 3종 이상 갈아서 만든 과채주스(일명 엔자임주스)에는 항산화 효소가 듬뿍 들어 있다. 사진=에너지경제 DB
항산화 효소 중 하나인 글루타티온 퍼옥시다제-3(GPX)이 노인의 심혈관질환 사망위험을 절반으로 낮출 수 있다는 연구결과가 나왔다.
GPX 자체는 음식에 들어 있지 않지만, GPX 합성엔 셀레늄(미네랄의 일종)이 필수적이어서 잘 먹는 것이 중요하다. 셀레늄이 풍부한 식품을 섭취하거나 비타민C·비타민E·폴리페놀 등 GPX 활성을 돕는 영양소가 풍부한 채소·과일을 섭취하면 심장병 예방 효과를 얻을 수 있다는 것이 연구팀의 결론이다.
한국식품커뮤니케이션포럼(KOFRUM)에 따르면 노르웨이 국립공중보건연구소 얀 알렉산데르 박사팀이 스웨덴 고령자 383명에게 셀레늄 등을 4년간 먹인 뒤 10~12년간 추적 관찰해 GPX와 심장병의 상관성을 분석한 결과 이같이 드러났다.
이 연구결과(노인의 혈중 글루타티온 퍼옥시다제-3: 신장 기능, 심혈관 사망률과 셀레늄·코엔자임Q10 보충의 영향, Circulating Glutathione Peroxidase-3 in Elderly Association with Renal Function, Cardiovascular Mortality, and Impact of Selenium and CoQ10)는 국제 학술지 '항산화제'(Antioxidants) 최근호에 실렸다.
연구결과, 혈중 GPX 수치가 낮은 노인은 정상 노인보다 협심증·심근경색 등 심혈관계 사망위험이 약 2배 높았다. GPX 수치는 신장의 사구체여과율(eGFR)에도 직접적인 영향을 미치는 것으로 밝혀졌다. GPX 수치가 낮은 노인은 신장 기능이 나빴다.
체내 셀레늄 농도에 따라 GPX 활성이 달라지는 것도 나타났다. 셀레늄 농도가 100㎍/ℓ 이하일 때 GPX 활성은 크게 떨어졌다. 셀레늄과 코엔자임Q10을 함께 섭취한 노인은 GPX 활성이 높고, 신장 기능이 23%가량 개선됐다. 사망률 감소 효과가 확인됐다.
APX·SOD와 함께 GPX는 활성산소를 제거해 세포 손상을 막는 대표적인 항산화 효소로 알려져 있다. 그러나 GPX 수치가 노인의 건강 상태와 어떤 연관성이 있는지 지금까지 명확히 규명되지 않았다.
논문에서 연구책임자인 스웨덴 린셰핑 대학의 어번 알레하겐 교수는 “GPX 수치는 노인의 건강과 수명을 예측할 수 있는 중요한 건강 지표"라며 “적절한 영양 보충, 특히 셀레늄 섭취가 항산화 방어 체계 유지와 심혈관 보호에 핵심적 역할을 한다"고 강조했다.
최근 웰니스 트렌드의 핵심은 '덜 가공하고, 더 생으로 먹는 것'이다. 열에 약한 살아있는 효소(Enzyme)를 그대로 섭취하는 방법으로 '엔자임주스'(Enzyme Juice)가 주목받고 있다.
엔자임주스는 3종 이상의 생채소·과일을 저온·저속 방식으로 즙을 내 천연 효소·항산화 성분·파이토케미컬 등 자연 그대로의 복합영양을 보존한 주스다. 엔자임주스엔 GPX 활성을 높이는 비타민C·비타민E·폴리페놀 등이 온전히 들어 있다.
신선한 채소·과일 주스를 저온 착즙 형태로 섭취하면 천연 APX·SOD·CAT·GPX 등 항산화 효소의 활성을 고스란히 유지할 수 있다.