중국연구팀, 전세계 메타분석 결과 “뼈에 긍정효과"
2008~2024년 해외 56만명 이상 연관성 분석연구
하루 커피 1잔, 차 1주 4회 섭취군 골다공증 21%↓
골밀도 감소 기능…“적정한 섭취·규칙적 운동 중요"

▲복사나무 꽃차가 물에 우려지는 징면. 사진=황소걸음출판사
하루 1잔 이상 커피, 1주 4회 이상 차(녹차·꽃차 등)를 마시면 골다공증 예방 등 뼈 건강에 긍정적 효과가 있다는 연구결과가 나왔다.
중국 산둥 중의약대학 부속병원 재활의학과 리 워페이 교수팀이 수행한 메타분석(기존 여러 연구논문을 모아서 분석함) 결과, 커피를 하루 1잔 이상 마시는 사람은 그렇지 않은 사람보다 골다공증 위험이 21% 낮게 나타났다. 차를 1주 4회 이상 마시는 사람은 이보다 차를 적게 마시는 사람보다 골다공증 위험도가 25% 낮았다.
영양분야 국제학술지 '프런티어스 인 뉴트리션' 최근호에 실린 이번 연구논문은 전세계 56만 2838명의 자료를 종합해 분석한 대규모 연구결과이다.
연구팀은 2008~2024년까지 발표된 14편의 연구논문을 수집해 커피·차 섭취와 골다공증 발병 간의 연관성을 살펴봤다. 그 결과, 커피와 차 섭취가 골다공증 예방에 도움이 된다는 결론을 얻었다고 밝혔다.
연구진은 논문에서 “그간 카페인이 칼슘 흡수를 방해해 뼈 건강에 해롭다는 우려가 있었지만, 우리 연구에선 커피와 차가 항산화·항염 작용을 통해 오히려 골다공증 예방에 도움이 되는 것으로 확인됐다"면서 “커피의 카페인·클로로젠산 등 생리활성물질이 뼈 건강에 도움을 주는 것"이라고 설명했다.
커피엔 클로로젠산·칼륨·플라보노이드(항산화 성분) 등이 풍부하다. 이들 성분은 골세포 생존 촉진, 염증 억제, 활성산소 제거를 통해 골 흡수를 억제하고 골밀도 감소를 막는 것으로 알려졌다.
논문 공동저자인 장 레이 교수는 “평소 커피와 차를 적정하게 마시고 충분한 칼슘과 비타민 D를 섭취하며 규칙적인 운동 등 건강한 생활습관 유지가 골다공증 예방에 중요하다"고 조언했다.