국내 권장량 이행 비율 24% 그쳐
부족 시 영양 불균형 질병 이어져
날것 싫다면 착즙주스로 보충 가능
▲채소나 과일 날것 섭취를 선호하지 않는다면 착즙 주스로 먹는 것도 균형 잡힌 영양 보충 방법이다. 사진=에너지경제 DB
채소에는 풍부한 식이섬유와 파이토케미컬(식물영양소) 등 항산화·항암·항염증 성분이 풍부하다.
정부 및 보건당국, 영양학계·의학계는 현대인들이 채소를 충분히 섭취해 만성질환을 예방하고 건강을 지켜야 한다고 권고한다.
우리나라는 하루에 채소 500g 이상 섭취를 권장하고 있다. 하루 평균 115g의 김치를 먹기 때문에 절임채소를 제외한 생채소를 추가로 많이 먹을 필요가 있다.
하지만 학계 조사에 따르면, 지난 2022년 기준으로 실제 하루 500g의 권장량을 섭취하는 비율은 24.6%로, 4명 중 1명에도 미치지 못한다. 더욱이 남성은 20.7%, 20대는 11.9%에 그쳤다.
원광대 식품영양학과 이영은 명예교수(전 대한영양사협회장)는 “과일·채소 섭취가 부족하면 인체의 수많은 활동에 필요한 영양의 불균형이 발생하고, 이로 인해 나쁜 물질이 쌓여 암을 비롯해 각종 질병의 원인이 될 수 있다"고 말했다.
이 명예교수는 “채소·과일의 다량 섭취가 부담스럽다면 과채 주스, 특히 생(生) 성분을 보유한 착즙 주스를 만들어 먹는 것이 좋은 방법"이라고 조언했다.
착즙 주스는 채소·과일을 열을 가하지 않고 저온에서 눌러 짜 열에 약한 영양소 손실이 적고, 항산화 영양소·효소 등 살아있는 채소·과일의 풍부한 영양을 골고루 섭취할 수 있다는 것이 장점이다. 따라서 바쁜 현대인에게 쉽고 효율적으로 영양소를 보충하는 유용한 방도가 될 수 있다.
최근 채소가 간경변 환자의 간암 발생 억제에도 기여한다는 연구 논문이 발표돼 주목받았다. 프랑스 북소르본대학 영양역학연구팀은 논문에서 “채소에 든 항산화 성분과 미량 영양소가 항산화·항염 효과를 발휘해 간세포암 발생 위험을 낮췄을 가능성이 있다"며 “채소 섭취를 늘리는 것이 간암 예방을 위한 효과적인 식이 전략이 될 수 있다"고 밝혔다.



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