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▲소비자원 참가격 외식품목 가격 비교. 자료제공=연합뉴스 |
19일 한국소비자원 가격정보종합포털 ‘참가격’에 따르면, 지난 5월 소비자들이 많이 찾는 8개 외식 품목의 서울지역 평균 가격은 5년 전인 2018년보다 평균 28.4% 상승했다.
외식품목 8개 가운데 5년새 가격상승률이 가장 높은 품목은 김밥으로, 2018년 5월 2192원에서 지난달 3200원으로 46%나 치솟았다.
같은 기간 자장면 가격도 2018년 5월 4923원에서 올해 5월 6915원으로 40.5% 껑충 뛰어 두 번째로 상승 폭이 컸다.
상승률 30%를 보인 외식 품목으로는 칼국수(6731원→8808원), 김치찌개 백반(6000원→7846원)으로 5년 새 나란히 30.9%, 30.8% 뛰어올랐다.
이밖에 냉면 24.6%(8769원→1만923원)를 비롯해 △비빔밥 21.6%(8385원→1만192원) △삼계탕 16.7%(1만4077원→1만6423원) △삼겹살 16.1%(1만6489원→1만9150원·200g 환산 기준)로 높은 상승률을 기록했다.
이번 5년간 비교 조사에서 서민들이 즐겨 찾는 외식 메뉴의 가격 상승이 두드러졌다. 8개 외식 품목 가운데 지난 5월 기준 1만원 지폐 한 장으로 먹을 수 있는 외식 메뉴는 김밥·자장면·칼국수·김치찌개 백반 등 절반에 불과했다.
걱정스러운 부분은 이같은 외식물가 상승세가 당분간 지속될 것이라는 전망이다. 러시아-우크라이나 전쟁의 장기화에 따른 국제곡물 가격의 불안정에 국내 전기료·인건비 상승 등 국내외 비용증가 악재가 겹친 때문이다.
앞서 통계청이 발표한 5월 소비자물가 동향에서 지난달 외식물가지수는 117.43(2020년=100)으로 직전 4월(117.15)보다 0.2% 올랐다. 지난 2020년 12월 이후 30개월 연속 오름세다.
이는 5월 전체 소비자 물가상승률(3.3%)을 훌쩍 뛰어넘은데다 지난해 5월 대비 6.9% 상승한 수치다. 외식물가가 전체 소비자물가 상승률을 0.9%포인트 끌어올린 셈이다. 또한, 외식물가 상승률이 전체 물가 상승률을 웃도는 현상은 2021년 6월 이후 24개월째 이어지고 있다.
pr9028@ekn.kr








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