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김동연 “사회복지사 처우, 대한민국 지속가능성과 통합에 중요한 문제”

에너지경제신문   | 입력 2025.08.08 18:34

경기도사회복지사협회 임원들과 ‘사회복지 종사자 간담회’

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▲8일 오전 경기도청 단원홀에서 김동연 경기도지사와 박찬수 경기도사회복지사협회장, 나윤채 한국장기요양기관지역협회연합회장 등 20여 명이 사회복지 종사자의 현장 목소리 청취 및 개선방안 모색을 위한 경기도 사회복지 종사자 간담회를 하고 있다 제공=경기도

경기=에너지경제신문 송인호 기자 김동연 경기도지사가 8일 사회복지 종사자들을 만나 감사를 전하며 “처우개선에 노력하겠다"는 뜻을 밝혔다.


김 지사는 이날 경기도청에서 경기도사회복지사협회 임원들과 소통하며 현장의 애로사항을 직접 듣고 개선방향을 모색하는 '사회복지 종사자 간담회'를 개최했다.


간담회에는 박찬수 경기도사회복지사협회 회장을 비롯해 16명의 사회복지시설 종사자 대표가 참여했다.


김 지사는 간담회에서 “최근에 폭우와 폭염으로 도민들이 많이 힘들어하셨는데 사회복지 종사자분들께서 많이 애써주시고 봉사해주셨다. 도민을 대표해 감사 말씀드린다"며 “할 일이 많고 갈 길이 먼데 그중에서 제한된 재원의 범위 내에서 어떤 것들이 급한 것이고 어떤 걸 로드맵으로 세우고 단계적으로 가야 될지에 대한 (여러분들의) 이야기를 들어보고 싶다"고 간담회 개최 이유에 대해 설명했다.


박찬수 회장은 “사회복지사와의 소통을 자리를 만들어주셔서 감사드린다"며 “앞으로 경기도 사회복지사협회 2만5천 명 회원과 함께 경기도를 더 힘차게 응원하겠다"고 화답했다.




사회복지 종사자들은 이날 2017년 이후 동결되고 있는 처우개선비 인상과 지원대상 확대, 종사자 채용 시 호봉제한 폐지, 아동그룹홈 시설장 경력 100% 인정 및 정년 특례적용, 학교사회복지사업 인력의 체계적 지원, 종합사회복지관 운영비 도비 지원 등의 현장 의견을 전달했다.


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▲8일 오전 경기도 단원홀에서 김동연 경기도지사에게 박찬수 경기도사회복지사협회장가 사회복지종사자 처우개선비 인상 및 지원대상 확대 관련 서명부 전달하고 있다 제공=경기도

김 지사는 이에대해 “이(사회복지사 처우 개선) 문제는 앞으로 대한민국 사회의 지속가능성과 통합에 있어서 굉장히 중요하다고 생각하고 있다"며 “대화채널을 만들어 가장 급한 것이 무엇인지 목표부터 정하고 우선순위를 정해 내년도 예산에 넣도록 하겠다. 첫술에 배부르지는 않을 것이다. 연차적으로 계획을 세워 진행할 수 있도록 노력하겠다"고 강조했다.


도는 도내 사회복지시설 및 사회복지사업 수행기관 종사자의 생활안정 과 복지증진을 위해 2016년도부터 처우개선비를 도비 100%로 지원 중이다.


올해는 3377개소 2만6896명의 종사자에게 월 5만 원씩 지원하는 등 처우개선비 예산 161억원을 편성했다.


이밖에 특수근무수당 지원, 종사자 역량강화 프로그램 운영, 상해보험비 지원, 종사자 대체인력 지원 등 사회복지시설 종사자 처우개선을 위해 다양한 사업을 시행하고 있다.


도는 처우개선비 인상과 지원대상 확대, 시설장 경력 100% 인정 등의 건의사항에 대해 경기도 재정상황 등을 종합적으로 검토하고 시군 등과 지속적으로 협의할 예정이다.


김 지사, '그릴톡 현장 소통 토론회' 참석

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▲8일 오후 농업회사법인(주)순우리한우에서 김동연 경기도지사와 그릴러 및 요식업 관계자 등 100여명이 참석한 가운데 그릴톡 현장 소통 토론회가 진행되고 있다 제공=경기도

한편 김 지사는 이날 한우 등을 숙련된 기술로 굽는 '그릴마스터'를 새로운 직업군으로 주목하자는 취지에서 이들을 만나 격려했다.


도는 이날 용인의 한 한우 직판장에서 '그릴톡 현장 소통 토론회'를 개최했다.


이번 행사는 도가 전문 그릴마스터 양성과 축산물 소비 촉진을 위해 개최하는 '2025 그릴마스터 대회'의 한 프로그램이다.


'그릴마스터 대회'는 G마크 우수 축산물을 활용해 최고의 불맛을 선보이는 전문가를 선발하는 경연 행사로 그릴마스터는 고기를 굽는 일을 전문으로 하는 직업이며 도는 이 일을 전문 직업으로 육성하는 '창직(創職)'의 취지로 대회를 2024년부터 개최하고 있다.


김 지사는 대회 첫해에도 참석한 바 있다.


김 지사는 대회에서 “소믈리에나 바리스타라고 하는 직업은 15~20년 전에는 우리가 뭔지도 몰랐던 직업들인데 이제는 엄청나게 많은 분이 그 일에 종사하고 계시다"며 “모든 산업 분야에서 새로운 영역을 만들어서 창업을 넘어 창직까지 할 수 있는 기회를 만들어 기쁘다. (그릴마스터는) 우리 외식산업의 경쟁력, 마케팅, 일하시는 분들의 자존감 제고 등 1석 3조의 효과가 있다"고 말했다.


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▲그릴톡 현장 소통 토론회 모습 제공=경기도

김 지사는 그러면서 “우리 경기도민분들은 각자가 자기가 하는 일에 대해 자부심과 자존감을 가졌으면 좋겠다. 그 일의 기준은 과거처럼 사회적인 지위고하나 수입이 많고 적음이 아니고 각자가 하는 일에서 즐겁게 하는 것"이라며 “오늘처럼 그릴러라는 직업을 만들고 훌륭한 그릴마스터들을 만드는 행사가 자부심을 갖게 하는 계기인 것 같다"고 덧붙였다.


김 지사는 아울러 도가 조직 개편으로 농정국을 농수산생명과학국으로, 축산국을 축산동물복지국으로 각각 바꾼 것도 농축산 종사자의 자부심, 다산 정약용의 삼농(편농(便農.편하게 농사 짓는) 후농(厚農.돈 버는) 상농(上農.농업인의 지위가 올라가는)과 관련 있다고 설명했다.


김 지사는 끝으로 “제가 지사 취임하기 전에 중앙부처를 그만두고 3년 가까이 전국을 다니면서 농촌 농민들, 축산농가를 만나지 않았더라면 그런 생각(조직 개편 명칭)은 못 했을 거다"며 “산업의 발전, 일자리의 창출, 거기서 일어나는 여러 가지 혁신들, 국민으로부터 사랑받고 함께 발전하는 시너지 효과 등의 의미에서 그렇게 이름을 바꿨다"고 재차 강조했다.


이날 소통 토론회에는 그릴마스터 20명, 축산농가와 요식업 관계자들이 참석했으며 김 지사는 그릴마스터와 함께 고기를 직접 구우며, 노하우를 전달받기도 했다.


도는 그릴마스터 양성 교육 및 홍보행사 등의 내용을 담은 '그릴마스터 양성사업'을 추진하고 있다.


소위 고깃집 '이모님'이라 불리면서 고품질 축산물을 숙련된 기술로 굽는 이들에게 '그릴마스터'라는 호칭을 부여해 직업적 자긍심을 높이자는 취지다.


이들을 한우 구이 등 한국의 유명한 음식 문화를 전 세계에 알리는 홍보대사로 인식, 과거 소믈리에나 바리스타처럼 하나의 직업군으로 정착되기를 기대하고 있다.



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