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매일 아침 수확한 식재료로 차린 ‘35첩 반상’…농가레스토랑 ‘장성한상’ 5일 개장

에너지경제신문   | 입력 2025.06.04 21:06

“자연의 건강함이 한상 가득"…장성 식재료 사용한 '한식뷔페'


장성군, 정기 잔류농약검사와 교육…식재료 품질·안정성 확보


매일 아침 수확한 식재료로 차린 '35첩 반상'…농가레스토랑 '장성한상' 5일 개장

▲장성군은 오는 5일부터 장성로컬푸드 첨단직매장(광주광역시 북구 삼소로 2) 2층에서 농가레스토랑 '장성한상'을 연다고 밝혔다./제공=장성군

장성=에너지경제신문 문남석 기자 농부들이 이른 아침 수확한 각종 농특산물로 조리한 고급 한식 요리 '35첩 반상'을 점심 시간에 저렴한 가격으로 맛볼 수 있는 반가운 소식이 전해졌다.


장성군은 오는 5일부터 장성로컬푸드 첨단직매장에서 농가레스토랑 '장성한상'을 연다고 4일 밝혔다.


청정 장성산 식재료로 만든 한식 요리 '장성한상'은 35종 안팎의 풍성한 음식을 한곳에서 만날 수 있는 고급 '한식뷔페'다. 장성한상은 '한 끼의 밥상', '정을 담은 장성의 한상'이라는 의미로 매주 화요일부터 일요일까지 점심시간에만 운영한다.




음식에 쓰이는 식재료는 첨단직매장 약정농가들이 이른 아침 수확해 공급한다. 신선함은 물론, 재료 본연의 깊은 맛을 제대로 음미할 수 있어 소비자들의 만족도는 높을 것으로 기대된다.


특히 장성군은 식재료 공급 농가를 대상으로 정기적인 교육을 실시하고 잔류농약검사를 진행한다. 저염식을 선호하는 소비자들을 위해 염도를 조절하고 좋은 식재료를 아낌없이 듬뿍 사용해 가족, 모임 등 특별한 날에 찾을 수 있도록 기울인 노력 또한 각별하다.


이처럼 건강을 중요시하는 소비자들의 수요를 고려한 장성한상의 식재료 품질과 안정성은 의심할 여지가 없다.


이 뿐만 아니라 '장성한상'에서만 맛볼 수 있는 흑임자치킨 등 특별메뉴와 계절에 따라 마련되는 제철 메뉴도 기대를 모은다. '과일카페존'에선 장성산 과일로 만든 주스와 커피, 음료, 간식 등 차 한잔과 함께 담소를 나눌 수 있는 테이블도 별도로 마련돼 있으며 '쿠킹클래스'와 교육장은 농가 교육과 고객 대상 교육 프로그램 운영 등에 활용한다.


가격은 성인 1만5000원, 학생 1만원, 미취학아동 6000원이다. 36개월 미만의 영유아는 이용료를 받지 않는다.


매장 규모는 총 1026㎡로 △한식뷔페존(zone)△과일카페존△쿠킹클래스 △교육장 등이 들어서 있다. '한식뷔페존'은 2인석 30테이블, 4인석 56테이블, 단체석 26테이블을 갖추고 있어 가족 단위는 물론 단체 예약도 충분히 수용할 수 있다.


장성군은 오는 19일, 장성로컬푸드 첨단직매장 3주년 기념행사와 함께 정식 개장식을 가질 예정이다.


김한종 장성군수는 “소비자에게 안전하고 신선한 음식을 제공하는 데 주력하는 것은 물론, 농가 경영 안정에도 기여하도록 최선을 다할 방침"이라며 “농가레스토랑 '장성한상'이 건강한 외식 문화를 선도하는 우수 로컬 브랜드로 자리매김해 가기를 기대한다"고 말했다.



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