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▲지난 27일 서울 종로 한국맥도날드 본사에서 열린 ‘ESG 경영 실천 및 농가 지원 업무협약식’에서 한국맥도날드와 신세계푸드 임직원들이 기념사진을 찍고 있다. 왼쪽부터 한국맥도날드 SCM 김안나 과장, 하만기 이사, 김한일 전무, 신세계푸드 식품유통본부 곽정우 전무, 민중식 상무, 임형섭 상무. 사진=한국맥도날드 |
한국맥도날드는 27일 서울 종로 본사에서 신세계푸드와 자원순환 업무 협약을 맺었다고 28일 밝혔다.
두 회사는 협약을 계기로 충남 논산 스마트팜에서 토마토 재배 후 버려지는 배지(식물체에 영양을 공급하는 물질)와 맥도날드 국내 매장에서 발생하는 커피박을 재활용 후처리 과정을 거쳐 바이오차(토양개량제)로 만들어 국내 농가에 전달할 예정이다.
재활용 퇴비는 신세계푸드와 계약한 양상추 농가에 제공되고, 한국맥도날드는 해당 농가로부터 연간 500톤 규모의 양상추를 납품받아 버거 등 메뉴에 사용할 계획이다.
김한일 한국맥도날드 전무는 "두 회사가 함께 친환경 경영과 국내 농가 지원이라는 목표에 공감하고, 새로운 자원순환 모델을 마련한 것으로 그 의미가 더욱 깊다"고 말했다.
inahohc@ekn.kr