▲도교육청은 19일 지역식단 전담 조직 운영 결과보고회를 가졌다. 사진=강원특별자치도교육청 |
도교육청에 따르면 ‘지역식단 전담조직’은 생태환경 기후위기 대응교육과 연계한 급식운영을 위해 지역산 식재료 및 채식을 활용한 현장 적용 레시피를 개발하는 연구회로, 올해 도내 7개 지역(강릉, 속초, 고성, 횡성, 영월, 양구, 인제)의 영양교사 30명이 참여하고 있다.
이번 결과보고회는 지역 식재료를 활용한 채식 식단의 레시피 개발 발표, 레시피에 대한 자문, 채식식단 조리법에 대한 연수로 나눠 진행한다.
총 6개 팀으로 구성된 전담조직은 페스코 채식식단 5개, 지역 식재료 활용 식단 10개의 레시피에 대한 식재료 선정 사유 및 현장 적용 시 주의점 등에 대해 발표했다.
이재수 도교육청 교육지원과장은 "신선하고 안전한 먹거리에 기반한 학생들의 건강증진 및 저탄소식단 운영을 위해 지역식단 전담조직을 더욱 활성화해 앞으로도 기후환경 개선은 물론, 교육급식에 대한 신뢰가 향상되도록 최선을 다하겠다"고 말했다.
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