▲노동진 수협중앙회장(사진 가운데)이 9일 육군 7군단에서 군 장병에게 수산물 특식을 제공하는 '우리 수산물 DAY'를 연 뒤 기념사진을 촬영하고 있다.
수협중앙회가 일선 군부대에 수산물 특식을 제공하는 행사를 잇따라 열며 국군 장병에 대한 수산물 선호도 높이기에 나섰다.
9일 수협중앙회는 육군 7군단에서 '우리 수산물 DAY'를 개최하고, 장병 300명에게 고단백 위주의 점심을 무료로 제공했다.
이날 점심에는 유명 호텔 요리사 5명이 투입돼 전복·갑오징어물회, 아귀순살튀김, 낙지제육볶음, 주꾸미감자샐러드, 바다장어구이, 간장전복장 등 장병의 입맛을 고려한 6개의 메뉴가 제공됐다.
노동진 수협중앙회장은 완성된 수산물 요리를 직접 배식하며 영토 수호에 앞장서고 있는 것에 대한 감사의 뜻과 함께 7군단 측에 1000만원의 격려금을 전달했다.
이어 7군단 관계자들과의 환담 자리에서 수년째 동결된 수산물 급식비 인상의 필요성을 강조했다. 8790원이었던 장병 1인당 기본급식비는 2022년부터 1만3000원으로 오른 반면, 수산물 급식비는 1211원에서 914원으로 축소된 바 있다.
노 회장은 “수협이 50년 넘게 군 급식에 수산물을 공급해 왔지만, 급식예산 부족으로 장병들이 선호하는 수산물 공급 확대에 어려움이 있다"며 이에 대한 개선이 절실함을 피력했다.
수협중앙회는 군 급식에 대한 수산물 메뉴 편성 비중을 높이기 위해 수산물 급식비 현실화를 관계 당국에 지속 건의해 나간다는 계획이다.
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