에너지경제 포토

조하니

inahohc@ekn.kr

조하니기자 기사모음




풀무원, 수산식품 원천기술 개발 잰걸음

에너지경제신문   | 입력 2023.09.19 14:42

국립수산과학원과 첨단 푸드테크 연구 협약 체결

풀무원_국립수산과학원

▲지난 18일 부산 기장군 국립수산과학원에서 열린 첨단 수산식품 업무협약식에서 이상윤 풀무원기술원장(오른쪽)이 우동식 국립수산과학원장과 함께 기념사진을 찍고 있다. 사진=풀무원

[에너지경제신문 조하니 기자] 풀무원이 첨단 수산 푸드테크 산업 발전을 위해 해양수산부 국립수산과학원과 맞손을 잡았다.

풀무원은 지난 18일 부산시 기장군 소재 국립수산과학원에서 수산 푸드테크 업무협약을 맺었다고 19일 밝혔다.

협약에 따라 풀무원과 국립수산과학원은 연구협의체를 구성해 ‘블루푸드 시장 선점을 위한 수산식품 원천기술 확보’라는 주제로 여러 첨단 수산 푸드테크 기술개발을 위한 연구협력을 추진한다.

연구 목표는 미래 식량위기와 기후변화 대응을 위한 김 육상양식 시스템 마련, 그린바이오 신산업 육성을 위한 수산세포배양 대체식품 개발과 수산세포은행 구축 등이다.

이를 위해 풀무원과 국립수산과학원은 △김 육상양식 맞춤형 품종개발과 영양물질 탐색 △수산세포배양·바이오 신기술을 활용한 연구 역량 확보와 어류 생산기반 연구 △수산물에서 분리한 유산균의 산업적 활용 연구 등을 함께 수행할 예정이다.

이상윤 풀무원기술원 원장은 "이번 업무협약으로 혁신적인 수산 푸드테크 연구인프라를 구축해 수산 신기술을 적용한 안심·안전 수산제품을 가까운 미래에 소비자에게 선보이도록 노력하겠다"고 말했다.


inahohc@ekn.kr

배너