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▲외식 횟수와 비만도(사진=365mc) |
365mc 비만클리닉(이하 365mc)은 최근 20~30대 여성 385명의 데이터를 바탕으로 외식 횟수에 따른 비만도를 분석한 결과, 일주일에 1~2회 외식을 하는 144명의 체질량지수(BMI)를 분석한 결과 평균 21.8로 나타났으며, 주 3~4회(114명), 주 5회 이상(127명)이라고 응답한 여성의 체질량지수는 각각 23.2, 24.3로 조사됐다.
결과에 따르면 주 3회 이상 외식을 할 경우 체질량지수(BMI)가 높아져 외식 횟수가 비만도에 영향을 미치는 것을 알 수 있다(체질량지수(BMI) 정상:18.5~22.9 / 위험체중:23~24.9 / 비만:25~29.9).
특히 20~30대 여성의 경우 체증증가의 원인이 될 수 있는 치킨, 삼겹살과 같은 기름진 고기류나 맵고 짠 국물 음식, 패스트푸드 등 나트륨 함량이 많고 칼로리가 매우 높은 고열량 음식을 선호하는 경향이 강했다.
365mc 대전점 김우준 원장은 "집에서 한 상 차림으로 식사를 할 때보다 분식, 패스트푸드 등의 외식을 할 경우 지방이나 나트륨이 함유량이 많아 상대적으로 칼로리가 높고 영양적으로 빈약해 외식 횟수가 체중 증가의 원인이 될 수 있다"고 설명했다.
또한 "주 5회 이상 외식 빈도가 높을 경우 체중관리와 건강상의 문제를 초래하는 요인이 될 수 있다"며 "불가피하게 외식을 하게 될 경우에는 삼겹살, 치킨 보다는 지방 함량이 적은 목살 부위의 고기류를 섭취하고, 주 단위로 꼭 먹어야 할 음식리스트를 정리해 보는 것도 좋은 방법이 될 수 있다"고 덧붙였다.
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