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조하니

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풀무원, 새만금서 육상 김 연구개발 센터 짓는다

에너지경제신문   | 입력 2024.10.29 11:16

고부가가치 김 융복합 생산기지 조성

약 9256㎡ 규모…5년 간 60억원 투입

풀무원 육상 김 연구개발 센터

▲풀무원이 챗GPT를 통해 구현한 전북 군산시 새만금 수산식품 수출가공 종합단지 내 들어서는 '육상 김 연구개발(R&D) 센터' 조감도. 사진=풀무원

풀무원은 전북 군산시 새만금 수산식품 수출가공 종합단지에 '육상 김 연구개발(R&D)센터'를 구축한다고 29일 밝혔다.


풀무원은 지난 28일 군산 새만금컨벤션센터에서 전북특별자치도·군산시·새만금개발청·한국농어촌공사 등 4곳과 이 같은 내용의 투자협약을 체결했다고 29일 밝혔다.


이번 투자협약으로 풀무원은 향후 5년간 60억원을 투입해 약 9256㎡(약 2800평) 규모의 '육상 김 R&D센터'를 새만금 수산식품 수출가공 종합단지에 짓는다. 내년 상반기 착공해 육상양식 물김 연구와 마른 김을 가공할 수 있는 생산시설을 그해 말까지 조성 완료 할 계획이다.


풀무원이 입주하는 새만금 수산식품 수출가공 종합단지는 해수 인입이 매우 용이하고, 다양한 수산식품 기업들이 입주해 있는 특성상 물김을 마른 김 등 다양한 상품으로 가공∙상품화 할 수 있는 최적의 입지로 알려졌다.


풀무원은 오는 2027년까지 육상 김 양식 제품을 출시할 계획이다. 육상 양식 기술로 생산한 물김을 마른 김과 김 스낵 등 고부가가치 상품으로 가공한다는 구상이다.




육상 김 양식 연구개발은 바이오리엑터(생물 반응조)로 불리는 큰 수조 안에서 김을 재배하고 수확하는 방식이다. 수조 안에는 바다와 동일한 김 생육 환경이 조성된다.


육상 김 양식은 철저한 관리 아래 김을 재배해 갯병 감염을 예방할 수 있고, 사계절 내내 김 재배가 가능한 만큼 생산성이 높다고 회사는 설명했다.


이효율 풀무원 총괄 최고경영자(CEO)는 “앞으로도 풀무원은 지속가능한 바른먹거리 수산양식 기술을 기반으로 김에 대한 혁신 기술을 개발할 것"이라며 “향후 제품 출시를 통해 소비자 만족에 기여할 수 있도록 하겠다"고 말했다.



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