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2016년, 가장 화제가 된 다이어트는 ‘고지방 다이어트’

에너지경제신문   | 입력 2016.12.06 11:34
[에너지경제신문 최용선 기자]
올해 온라인 및 소셜미디어 상에서 가장 많이 언급된 다이어트 종류는 ‘고지방 다이어트’였다.

6일 닐슨코리아가 식이조절 다이어트에 관한 국내 온라인 및 소셜미디어 버즈를 분석한 결과, 이같이 나타났다.

이번 ‘2016년 다이어트 트렌드’ 빅데이터 분석은 올해 1월1일부터 11월27일까지의 기간 동안 온라인 블로그, 카페, 소셜미디어(페이스북, 트위터, 인스타그램) 등의 게시글 중 식이조절 다이어트에 관한 키워드 및 콘텐츠를 분석한 것이다.

분석 결과에 따르면 식이요법과 관련된 다이어트 버즈량이 월 평균 2만3000여 건을 기록한 가운데, 6월에 2만7000여 건으로 가장 많았고, 7월과 3월에 2만5000여 건으로 뒤를 이었다. 기온이 오르면서 본격적인 ‘노출의 계절’이 시작되는 6월과 7월은 다이어트에 대한 관심이 가장 높아지는 시기이고, 3월은 온라인과 SNS를 많이 이용하는 10대-20대 학생들의 새 학기가 시작되면서 다이어트에 대한 버즈량이 급증한 것으로 분석됐다.

고지방 식품을 섭취하면서 탄수화물을 제한하는 식단으로 체중을 조절하는 ‘고지방 다이어트’는 올해 식이요법 다이어트 유형 중 가장 많은 버즈량을 기록한 것으로 나타났다.

지난 9월 중 지상파 방송사에서 관련 내용이 방송된 직후 9월과 10월 ‘고지방 다이어트’에 대한 버즈량이 폭발적으로 증가했으며, 고지방 다이어트 성공사례는 물론 고지방을 오랜 기간 섭취하는 것에 대한 우려의 게시글 역시 퍼지면서 온라인 상에서 긍정과 부정이 혼합된 다양한 버즈가 증가했다.

이어 ‘간헐적 단식을 통한 다이어트(3만3000여 건)’, ‘디톡스 다이어트(3만2000여 건)’, ‘원푸드 다이어트(1만5000여 건)’, ‘덴마크 다이어트(7900여 건)’ 의 순으로 집계됐다.

화제가 된 ‘고지방 다이어트’의 음식 관련 연관 키워드를 분석한 결과, ‘버터’의 언급량(빈도수)이 가장 많은 것으로 나타났으며, 이어서 ‘고기’, ‘삼겹살’, ‘치즈’, ‘과일’, ‘우유’ 등의 순으로 나타났다.

주로 동물성 지방식품과 이와 함께 섭취할 만한 저탄수화물 식품인 과일, 채소, 물, 커피 등이 함께 언급된 것으로 나타났다.

특히 버터는 하반기 고지방 다이어트의 유행으로 수요가 급증했으나 공급량이 이를 따라가지 못해 시중에서 버터 품귀 현상이 연출되기도 했으며, 더 많은 지방 섭취를 위한 ‘버터커피 제조법’이 유행하고, 외국산 고품질 버터가 인기를 끄는 현상을 낳기도 했다.

신은희 닐슨코리아 대표이사는 "작년에 진행한 건강과 식생활에 관한 닐슨의 조사에 의하면 한국인 5명 중 3명이 자신이 과체중이라 여기고 있으며, 2명 중 1명이 현재 다이어트를 하고 있는 것으로 나타났다"며 "2016년에는 특히 기존의 식단 조절 상식의 틀을 깨는 ‘고지방 다이어트’가 화제를 끌며 다시 한 번 다이어트에 대한 버즈량을 급증시킨 바 있다"고 말했다.

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